医療費控除で1円も返ってこないことはありますか?追税で10万ちょっと支払いましたが、1円も返ってきません。住民税が足りなかったため4200円の追税がありました。主人の年収は800万~900万程度です。追税ばかりで困っています。
医療費控除で1円も返ってこない事はありますか?
今年の2月に医療費控除で体外受精で87万円かかったので確定申告で出しました。
その時に追税?で10万ちょっと払いました。
待てど暮らせど1円も返ってきません。
住民税が足りなかったとかで4200円の追税がこの前きました。
主人は大手製薬メーカー勤務で年収は800万~900万程です。
1円も返ってこない事ありますか?
追税ばかりで何なん?ってなってます。笑
- ぽんた(7歳)
コメント
ままり
ご質問の意図に対する回答じゃないかもしれませんが、昨年末ふるさと納税と医療費控除を確定申告して所得税だけ全然還付されないな、、と数ヶ月待っていたら確定申告時にやり方に不備があったようでそれで還付されずに止まっていました。不備があっても通知されないみたいです。一度税務署に確認してみたほうがいいかもしれないです!
優龍
住宅ローン控除はありますか?
そちらで
所得税が全部回収されていたら
医療費控除では
還付がはい可能性があります。
-
優龍
還付がない可能性です- 9月6日
-
ぽんた
住宅ローン控除は間に合わずで医療費控除のみです💦
- 9月6日
-
優龍
間に合わず?とは?- 9月6日
-
ぽんた
11月に契約で1月に引渡しだったので、今回の確定申告は出せませんでした。
- 9月6日
ママリ
違ってたらすいません…
私も同じくらい医療費控除の申告しましたが4万程返って?きました。入金は後日でしたが、確定申告した際に額はわかりました!その追税?の10万が控除の結果だったのではないでしょうか…
そもそも収入がぽんたさんの方が倍近く高いので、それでかなと思ったり…
-
ぽんた
株の売買での追税だったと記憶しています。
800万程で医療費控除なしはキツいです(;_;)- 9月6日
ママリ
源泉徴収票の源泉徴収税額はいくらですか?
0円になっていたら、医療費が100万かかろうが、還付金はありませんよ💦
-
ぽんた
源泉徴収票は見てないですが、0円ってあるんですか!!?
- 9月6日
-
ママリ
ありますよ☺️
住宅ローン減税などをしていると0になることもあります😊
ただ、その場合でも住民税が安くなるので、確定申告の意味はあるのですが🤔- 9月6日
-
ぽんた
住宅ローン減税はしておらず、その他の減税なども一切しておりません。
ふるさと納税すらしてません。笑
やはり不備があったのでしょうか(・・;)- 9月6日
-
ママリ
まずは源泉徴収票の確認ですね🤔
あとは住民税決定通知書は持っておられますか?
住民税決定通知書の医療費の欄を見て、申請した金額が書かれているか。
この2点確認してみてください☺️- 9月6日
-
ぽんた
ご丁寧にありがとうございます!
主人にもう一度聞いてみます!- 9月6日
退会ユーザー
他のコメントを見るに、申告が間違っていないという前提で、株の売買で納めるべき所得税が、医療費控除で帰ってくる所得税より多かったのでしょうね。
-
ぽんた
10万円ちょっと追税しても足りなかったという事でしょうか!?
株の売買といっても自社株を100万円程売っただけなのですが、足りなかったんですかね?💦- 9月6日
はじめてのママリ
他の方と同じ回答になりますが、医療費控除をしたので確定申告での納税が10万円で済んだんだと思います🥺
株の譲渡所得が医療費控除の額より多くないですか?
-
ぽんた
なるほど!
株を売ったから1円も返ってこないのですね!
100万円程売ったのですが、10万ちょっと追税されて医療費控除も返ってこないって、ものすごく損しちゃってますよね…。- 9月6日
-
はじめてのママリ
そもそも株で儲けているので申告内容が間違っていなければ損はしてないはずですけどね😅
100万程度しか譲渡所得がないならなんか計算合わないなぁという感じはします🥺
申告書読める人がいたら見てもらった方がいいかもしれませんね💦- 9月6日
退会ユーザー
税率は無視した例えですが、株を100万売ってそれに60万の利益が出ていれば12万税金を払う必要があります。
なので、医療費控除で2万円還付があるはずだったとしても、相殺されて、10万円の追い税が発生します。
-
ぽんた
なるほど!
分かりやすく説明して下さりありがとうございます。
100万円は売りましたが利益はそんなに出ていません。
買った時より10万円ほど高くなったかな?くらいです。
色々考えると、やはり不備の可能性が高いですかね💦- 9月6日
ぽんた
やはり不備ですかね!?
私もそれを思ったのですが、主人がひーひー言いながらやってたので、言えず…。笑
普通は少しは返ってきますよね!?
ままり
うちは10万少し超えるくらいだったと記憶してますがそれでも返ってきたので0円はないんじゃないかな、、?と思います(;>_<;)
ぽんた
そうですよね!
どう考えても0円はないですよね。
追税の10万ちょっとも納得いってないですが(主人の説明では理解不能で。笑)
追加できた4200円の住民税に本当腹立ってしまって。笑
先に医療費控除返せー!ってなってます。