※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を塗る時、お湯で濡らしたガーゼで拭いてから塗りますか?塗るとぺっとり感がありませんか?

乳児湿疹との診断を受けました

耳の後ろ

もも
フクラハギ…

1日3回塗るのですが塗る時って入浴後以外の2回ってお湯で濡らしたガーゼで一度綺麗に拭いたりしてから塗ったりしてますか??

かなりたっぷり塗るので、汗ともローションともわからないぺっとり感ありませんか??

コメント

すずにゃん

生後2ヶ月で外出してないなら
ママの手をしっかり洗ってから塗ってあげたら良いと小児科の先生に言われたの覚えてます!
外出したときや、汗が溜まってる時は拭いてあげるのがいいとのことでした!

たっぷり塗ってる薬が何の種類か分かりませんがそれによって吸収されるまではぺっとり感でることもあると思います。

• すうす

すうす

今日サロンのママがどんどん重ねて塗ってるって言ってて…
    え??って思って。
    ご回答ありがとうございます😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

拭いてから塗りました。また、沐浴の時に、赤ちゃんに合う石鹸を探して、よく洗ってあげる様に言われました。
薬は薄く塗りますよね?

• すうす

すうす

え??って思って。
    薬もしっかり塗りますよ

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、毛穴が詰まってよくないと医師に言われました。医師の言う通りに、沐浴でよく洗い、薄く塗ってから、良くなってきましたよ。

• 2月17日
  • すうす

すうす

時間が経てばそれなりに馴染みますし、そんなに詰まるほどじゃないと思います。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが思ってるよりも、結構、赤ちゃんの肌はデリケートなんですよ。
    それに、先生から薄く塗る用に言われました。

• 2月17日
  • すうす

すうす

私はたっぷり塗るよう言われました。個々によって症状は異なりますからね。薬の伸びや性質もありますし、全ての薬が一概に薄く塗るべきとはいえません。また外用薬は塗布する幹部への刺激も考慮してたっぷり塗るのが一般的ですね

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。たっぷり塗る様に指示する医師もいますよね。
    最初の質問内容から話がそれましたね。すみません。
    治療、頑張って下さい。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質も入ってませんか?中には体に残る物もあるそうです。
    医師の指示に従い、治療する事は良い事だと思います。でも、医師の指示に従ってもなかなかよくならないケースもあります。また、よくない薬を出す医師もいるでしょう。私は、別の医師を変え、以前、使ってた薬が良くないことも教えて貰いました。
    長々とすみません。でも、心配になり、コメントさせて頂きました。

• 2月17日
  • すうす

すうす

今回はヒルドイドとロコイドです。いわゆる保湿剤とステロイドです。
    ジュクジュクする前に受診したので最低限です。今回は大丈夫だと思います。ご忠告ありがとうございます。

• 2月17日
かめさん

うちの先生は塗る前には一旦シャワーで流してから塗るように言われましたが。。
一日三回も無理!と思い、朝は温かいタオルで拭いてから着替えさせ、昼はそのまま塗っていました。テッカテカにしてました(笑)
先生曰く、見えなくても汗や埃が溜まっている、その上からクリームを塗っても意味がないし、逆に詰まってしまう。とのことでしたが…毎回シャワーは大変ですよね😅

• すうす

すうす

何かで拭くつもりではいましたが、毎回シャワーはシンドイですよね!!
    首とかはどっから出て来たのか埃が溜まってあました😅
    え??って思って。

• 2月17日
  • かめさん

かめさん

一日だけ頑張ってみたんですが、シャワーとクリームと授乳とオムツで一日が終わり、拷問か!と諦めました(^_^;)
    首と手には謎の埃が溜まりますよね!大事に溜め込んでいる埃を洗い流す時が至福の時です(笑)

• 2月17日
  • すうす

すうす

私もその瞬間好きです(笑
    確かに拷問ですね…1日でもやって見たのが偉いです!!

• 2月17日

うちも今湿疹が多いので、朝晩で軟膏塗りたくってます‼️
汗とかかいてないようなら、拭いたりせずにそのまま塗ってます!
顔は朝拭いた後に薬を塗ってますが…

お風呂の時はしっかり洗ってあげてくださいね^_^

• すうす

すうす

お風呂の時、自分では上手に洗ってあげられてると思っていたので、病院でしっかり洗って下さいと言われてこれ以上どこ洗うんだよと思ってしまいました…

ご回答ありがとうございました😊

• 2月18日