※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の支援学級入学に向けて不安を感じています。登下校の付き添いや放課後の過ごし方について、皆さんの経験を教えてください。特に、入学初期の様子や準備しておくべきことについて知りたいです。

現在療育に通っていて、4月から小学1年生で支援学級に入学します。

母の私がとても不安で、皆さんの経験を教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

①登下校の付き添いはいつ頃までしましたか?
また、下校時の先生の付き添いはいつ頃までありましたか?

②GPSやキッズ携帯は持たせていますか?
もし持たせている場合、どこのものを使っていますか?

③放課後デイに通わない日はどうされていますか?
歩いて帰っていますか?それともお迎えですか?

④入学してすぐの頃のお子さんの様子はどうでしたか?
楽しく通えていましたか?それとも不安そうでしたか?

⑤入学までに、これは準備しておいてよかった・これが出来ると安心、ということがあれば教えてください。

放課後デイは送迎付きのところに入所できましたが、毎日通えるわけではなく、自分で下校する日もあります。

自宅から小学校までは片道約2.5kmあり、心配で先週通学路の練習をしましたが、「疲れた」と座り込んでしまうこともあり不安です。

最初の4月は
・登下校や道を覚えることを優先した方がいいのか
・放課後デイを優先した方がいいのか

皆さんはどうされていましたか?

経験談を教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級の1年生です😊

①基本はGW明け頃まで
行きは登校生徒が増える大きな通りまで今も送ってます!
下校時の付き添いは3日間でした!

②どちらもなしです

③入学とともに仕事辞めたので最初は途中までお迎え行ってました
5月からは歩いて帰ってきています!

④ずっと楽しそうです😊

⑤私がやったのは登下校の練習くらいですね!他はとにかく入学してみなきゃわからないな〜という感じで何もしてないです💦

デイは週にどのくらい通われていますか?
特にどちら優先とかでなく、デイない日に下校のサポートする感じで良いのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

放課後デイは週に3〜4日通える予定です。
    来週、デイの方と面談があるので、そこで詳しく分かると思います💦

なるほど…!
    デイのない日にサポートする形ですね✨とっても参考になります😊

初めてのことで不安がいっぱいで...😭

入学後の様子も教えていただけて、少しイメージができて安心しました🥲
    お返事いただけてすごく嬉しいです!
    ありがとうございます🙇🏻

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

支援級の1年生の真ん中っ子、上の子もいます💡3兄弟で下は5歳

①登校は1学期はほぼ毎日教室まで親も徒歩で付き添いました!
登校班があるので班の後ろから歩いてました(4月中は真横や真後ろ)
多動ぎみで班の子に合わせて歩けるか見張る意味での付き添いでした!
案外早い段階で皆と登校するのを身に着けてくれて、あと下の子も連れてなので暑くなってきてからは家の近くの信号を一緒に渡ってからバイバイするようになりました。

2学期以降は基本的に班の子と一緒に行ける時は信号手前でバイバイするようになりました。今もたまに学校まで付き添う時はあります!車で送っちゃう時もあります!
(4月から進級で支援級や班のメンバー変わるのでまたしばらく付き添って様子見ようかなと😭)
下校時の先生は最初の1週間は決まった地点までは付き添いありです!
あとは一年中、各町内会の役員1人が信号に立っててくれてます(いない時もあります)
担任持ってない先生が空いてる時は先頭の子たちと信号まで歩いてくれる時もあります。

②GPSをランドセルに入れてます。音は鳴らないです!
本人はauの、上の子はBotを使ってます(BoTのが反応いいです)

③放デイない日は確実に本人と会えるように教室前までお迎え行ってます。
下校は班はないけど同じ町内の子たちがまとまって歩くため
慣れさせるために私も徒歩で行った時もありますが、我先に歩こうと大変すぎてやめました🤣
車でお迎え行ってます!
徒歩で付き添いなしで下校させるのはまだまだ危険で💦

④特別不安感もなく楽しんで通ってました(元々楽しむタイプですが…母は一応心配もしてました😅)
朝は上の子がいるのも心強いとは思います

⑤通学路は登下校でのワイワイ、ごちゃごちゃ感とかあるので入学後付き添いして良かったです。
上の子は入学前に通学路歩いただけで入学後に付き添いしたことなかったのて朝ってみんなこんな感じなんだーって知れました🥹

たまたま放デイは児発から通ってるところだったので不安はほとんどありませんでしたが、学校に通う・慣れるを優先したかったので週3のデイに疲れて情緒が荒れるとかあればデイしばらく減らすとかしようと思ってました!

何を優先かは入学後に本人の様子を見てかなーと思います!
2.5キロは距離あるので車で行くこともありだし、でもずっと車!ってなりそうな子なのか、その子に合わせてーって感じですかね🥰
ご入学おめでとうございます😊親はドキドキですね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださってありがとうございます😊
    実際の登校や下校の様子、付き添いの仕方などとても参考になりました!!

下の子が4月から幼稚園に入園なので、朝の準備や送り迎えも考えると不安で不安で😭
    小学校の入学式の次の日が幼稚園の入園式で、今から脳内でたくさんシミュレーションしているのですが、なかなか決まらず…💦

旦那と意見が違うこともあって不安がさらに大きくなっていたので、そんな中で学校の様子を知れてとても嬉しいです☺️

うちの子も楽しく通えたらいいなと思います☺️
    温かいお言葉ありがとうございます!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

支援級1年生です🙋‍♀️
①最初の1週間は普通級の子も全員下校付き添いの協力期間だったので、付き添いしました。
その期間は先生達も各町に1人ずつ付き添いしてくれてました。
その後はしてないです😌

②持たせてないです
みてね、AirTagなど使ってる人が多いです。

③徒歩下校です

④楽しそうで安心しました😊

⑤特にないです
デイの引き渡しは、もし先生が付き添ってくれないなら場所とか色々確認しておいた方がいいかなと思います🙇‍♀️

登校班は1年生みんな置いていかれてたので、最初は付き添いして良かったなと思いました😅