※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

児発で働く児童指導員や保育士さんいらっしゃいますか?働いていてしんどいなと思うことはなんですか?

児発で働く児童指導員や保育士さんいらっしゃいますか?
働いていてしんどいなと思うことはなんですか?

コメント

もえ

放デイです
児発もやってます
働いててしんどいのは人間関係と上司との考え方の違い(熱量)です

• ママリ

ママリ

おぉ…なるほど😂
    どこで働いても付きものですよね。

子供たちの対応ではどうですか?日々感染症や、嘔吐下痢などにまみれたりなどありますか?

• 9月6日
  • もえ

もえ

児発で来てる子が少ないなので(ほとんどが小学生〜高校生)参考にならないかもですが、嘔吐下痢は特に気にならないです。仕方ないことだししんどいとは違うかなと思います。
    感染症は自分がうつさないか自分の息子にうつらないか心配ではありますがしんどいとは思わないです

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

わざとじゃないですしね。
    今、障害者の施設で働いてるのですが、そこの利用者が強烈な方ばかりで、児発ってその人たちを小さくしたような子ばかりだと無理だなって思ってまして…

• 9月6日
  • もえ

もえ

障がい者施設でも働いていたことあります
    結局は利用者さん云々より人間関係かなと思いました
    今、児発の子が数人なので何とも言えないですが、利用者さんは障がい者施設とあまり変わらない気がします
    お分かりかとは思いますが、同じ児発でも利用児さんで違うので何とも言えないですよね💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

今働いてるところは、人間関係はすごくいいんです。
    ただ利用者のかわいいと思えなくて…(もちろん可愛気ある人もいますが)

草食べたり紙食べたり、便食べたりする子いますかね?😅
    あとずっと陰部出してる人もいて、子供なら可愛いんですけどおっさんのは見たくないです(笑)

• 9月6日
  • もえ

もえ

うちは児発さんは軽度とグレーしかいないのでないですが
    小学生だったら弄便があった子はいますね。爪の中まで入っちゃって大変でした。
    出してる子もいるし、草も石も紙も食う子います(児発じゃなくて小学生ですが💦)

• 9月6日
  • もえ

もえ

あ!でもその子たちが児発だった時は落ち着いていたような気もします。何年も前のことなのでハッキリは言えませんが💦
    ツバで遊ぶ子とかは多いかもです!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

おおお…やはりいるんですね。
    うちの利用者を小さくした感じですかね💦
    年齢が上がると強度行動障害が出やすいみたいです。
    そういう子の対応ってどうですか?キツくないですか? もしくはコツなど教えてほしいです。

• 9月6日
  • もえ

もえ

わたしは大人でも子どもでもそういうのはあんまり気にしないタイプなので大丈夫です。笑
    まぁ臭いしめんどくさいし出来ればやりたくないけど、仕事なので仕方ないと割り切れます
    コツというのは、対応のコツですか?
    他に注意を向けるとか過度に反応しないとかぐらいだったと思います
    わたしもパートだしあんまり詳しい人ではないのでごめんなさいです💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

すごいです!参考にさせていただきます。

• 9月6日
AI

児発、放デイで働いていました‼︎
今は、育休中ですが…

福祉業界は変わっている人が多いとよく聞きます。
実際に職場の人間関係はストレスでした。
保護者様との関わりの中でも、やりとりが難しくクレームになってしまうこともあったので、伝え方をより一層考えないといけない職場かと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かにそういう現場もありますよね。

今働いてるところが利用者さんの対応がほんとにしんどくて、でも人間関係がとてもいいので、児発に行こうかとても迷ってます(採用いただいてます)
    あと福祉系は株式会社より社会福祉法人の方がいいともいいますよね。

• 9月6日
  • AI

AI

そうだったんですね💦
    児発も放デイもそれぞれ子どもたちの年齢が違うので楽しいですよ😊
    ただ、児発だと放デイよりもやり取りが難しくなるので楽しい反面難しいことも多いです…。
    どうなんでしょうか…お給料にもよりますし、法人でもブラックなところがあるので行ってみないと分からない感じもありますよね😅

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

やりとりというのは子供とのですか?親?
    まだうまく話せない、こちらもわからないもどかしさはありそうですよね。

時給はいいのでそこは文句ないのですが、どんな子がいるのかちょっと怖いです…
    今は重度の知的障害者の支援をしてますが、強度行動障害が、まじでメンタルやられます😓

• 9月6日
  • AI

AI

お子さんとのやり取りもそうですし、保護者様も早期療育というところで焦っている方が多いので難しい部分ではあります💦

そうなんですね💦
    たしかにどんな子どもたちがいるのかは入るまで分からないですもんね…

• 9月6日