※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お仕事

傷病手当について、6日間の休みで支給金額が少なく腑に落ちない状況です。どうすればよいでしょうか?

傷病手当について詳しい方いらっしゃいますか?
7月にコロナで6日間、仕事を休みました。
傷病手当の申請OKと職場に言われ、受診した病院に診断書を書いてもらいました。
3日連続で休んだら4日目から傷病手当が出るとネットで見たのですが、実際は6日目のみの1日分しか出ませんでした。
本来なら4~6日目の三日間分、支給ですよね?
支給された金額も日給計算した場合の半額以下です。
貰えるだけありがたいのかもしれませんが、何か腑に落ちないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

土日も勤務日でしたか?元々休みだと計算に含まれないと思います。

7月8日が土曜日なので、平日だけの勤務だと10日の月曜日から連続して3日休んだ場合4日目の13日の分1日分しか支給されないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日も含まれる場合ですが、
    金曜日にコロナと診断されて土曜日から休んだ場合は土曜日からが対象になるみたいです。
    病院を受診して診断されたのはいつでしょうか?

• 9月6日
  • ゆうり

ゆうり

そうなんですね!!
    土曜日に病院行きました。具合悪かったのですが熱がないなら検査はできないと言われ…土曜の夜に発熱し、日曜日は休診だったので月曜受診しました。
    月曜にコロナの検査をしたのでそこからカウントされたということですね😱
    土曜から症状あった事も診断書には書いてあったのにだめなんでしょうか😭💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日から症状があっても検査して陽性になった日からにみなされたんですかね。。。
    原則は就業ができないと認められる診断書が出た日からのようです。

• 9月6日
  • ゆうり

ゆうり

土曜から症状あったので何だか損した気分ですが、理由が分かり少しスッキリしました。
    ありがとうございました!!

• 9月6日
ゆうり

コメントありがとうございます!
職場は土曜日は勤務日ですが、日曜日は休みです。
ネットで調べると連続して休む三日間は、土日祝日などの公休日も含まれます。と書いてあったのですが、カウントするかどうかは職場によるのでしょうか?