妊娠・出産 生後1日の赤ちゃんがおっぱいを吸うと子宮収縮や出血が増えて辛い。咥えさせるべきか悩んでいます。 生後1日です。 出血が多くて身体が結構ダメージ受けてて 昨日は管に繋がれずっとベッド上で過ごしたのですが、 後陣痛で眠れませんでした。まだお腹痛みます。 完母を希望しているので初めておっぱいを吸わせたのですが、 子宮収縮がすぐに来て落ち着いていた出血もまた始まり腹痛も辛すぎて夜間預けてしまいました。 みなさん生後すぐって我慢してでも咥えさせてますか? 出なくなるのだけは避けたいです 最終更新:2023年9月6日 お気に入り 完母 後陣痛 体 ベッド おっぱい 生後1日 りり(1歳6ヶ月, 8歳) コメント りっちぇる 出産お疲れ様です! おめでとうございます!! 2日目に1回〜2回吸わせてましたが、夜間はしっかり預けてました! 帝王切開というのもあり、後陣痛も傷もめちゃくちゃ痛かったので!笑 9月5日 りり ありがとうございます! その後どのような経過ですか? 差し支えなければ教えてください🥲 9月6日 りっちぇる 3日目は多少動けるようになっていたし、動くことを推奨されるので頑張って動いて授乳しに行ってました! でも、何回かはミルクをお願いしていました。 4日目は傷跡が引き攣れるような痛みもほぼ無くなり、背中を伸ばして歩けるようになったので日中のみ母子同室をしました。 5日目に退院しました! 同室はあまりしていませんでしたが、3日目からなるべくこまめに吸わせたためか、かなり張るようになり助産師さんにも母乳の出は褒められていました。 2日に2週間検診があったので、そこで母乳量を見てもらったらトータルで80g弱出ていました💡 2688gとやや小さく産まれたためか哺乳力がそこまで強くなく、また体力も無いためすぐ寝てしまったりするのですが、もう少し大きくなれば完母になるのではないか?と助産師さんは言っていました! 現在は1日に8回〜10回授乳しており、ミルクは1回40mlを5回くらい足している状況です! 9月6日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・おっぱいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・おっぱいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・おっぱいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 後陣痛・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ベッドに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りり
ありがとうございます!
その後どのような経過ですか?
差し支えなければ教えてください🥲
りっちぇる
3日目は多少動けるようになっていたし、動くことを推奨されるので頑張って動いて授乳しに行ってました!
でも、何回かはミルクをお願いしていました。
4日目は傷跡が引き攣れるような痛みもほぼ無くなり、背中を伸ばして歩けるようになったので日中のみ母子同室をしました。
5日目に退院しました!
同室はあまりしていませんでしたが、3日目からなるべくこまめに吸わせたためか、かなり張るようになり助産師さんにも母乳の出は褒められていました。
2日に2週間検診があったので、そこで母乳量を見てもらったらトータルで80g弱出ていました💡
2688gとやや小さく産まれたためか哺乳力がそこまで強くなく、また体力も無いためすぐ寝てしまったりするのですが、もう少し大きくなれば完母になるのではないか?と助産師さんは言っていました!
現在は1日に8回〜10回授乳しており、ミルクは1回40mlを5回くらい足している状況です!