※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産院での長期入院中にお金の問題で困っています。個室料や支払い方法について不満があり、産院の対応に疑問を感じています。

【長期入院についての産院の対応について】

7月途中から今もまだ入院してます。

退院の目処はまだ経ってなく、今日8月分の概算の紙を貰ったのですが7月分のやつだけ先に払って欲しいと言われました。
今さすがに私お金持ってないです。って言うと旦那さんに電話するとかして持ってきて相談して欲しいと言われました。
まとめて退院の時って聞いてたんだけど。。

後ここの産院は個室しかないので個室料とると言われていました。最初にその同意書にサインしてしまっています。
一日3000円。

ですが以前金銭面のことで相談した際に退院する時に払えなかったら3分割で3ヶ月以内ならいいと聞きました。
その時に私がお金のこと心配してることを察したらしく、何故か個室では無い部屋(回復室)に移動させてもらい個室代かからない部屋になりました。
部屋自体に人はいないので個室みたいなものです。
トイレもありますしテレビもあります。洗面台と窓がないくらいです。色んな機材とかは置いてありますが。

その部屋でいいのであれば私は最初からそこが良かったです。

長期入院ですごい金額がきて正直滅入ってます。

産院がおかしいんでしょうか。

詳しい方教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費制度である程度の金額を超えた分のお金もどってくるはずですよ😊
個室代は自費になりますが💦
個室しかないのに個室代とるなんてひどいですよね💦

回復室は術後の方が入るようなお部屋なので、ずっとそちらにいられるとは限らないかもです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます。

限度額認定証を使ったのでもうこの値段で確定なんです🥲

7月分先に払ってって言われたのもよく分からなく。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まとめて退院の時に支払いと聞いていたので、と言えばなんとかしてくれませんか?💦
    私も支払いの時期のことでちょっともめたことあるんですけど、本来は違うんですけどねとか言われましたけど対応してくれましたよ😊

• 9月5日