※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費の申請は不要ですか?病院に認定書を出さなくても良いのでしょうか?

高額療養費の申請って不要になったんですか?

保険組合に電話したら、医療費超えた分は会社から支払われますので必要ありませんと言われました。

?のままでそうなんですね、と電話切ってしまいました。

病院に認定書出さなくて良くなったのですか?

コメント

ママリ

健康保険組合によって異なります。
ほとんどの健康保険組合は、申請が必要ですが、私の健康保険組合は高額療養費の申請は不要で、勝手に振り込まれます☺️

限度額認定証なら、入院や手術の前に事前に作る必要があると思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高額療養費じゃなくて限度額認定書でした!😅

再度電話したらやはり限度額認定書は書類必要で、送ってもらうことになりましたm(_ _)m

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

限度額認定証なら手続き必要ですね😊
    病院から必要と言われたのですよね?

最近は病院やクリニックによって
    ・マイナンバーカードがあれば、限度額認定証がなくても限度額認定をしてもらえるところ
    ・限度額認定証もマイナンバーカードもなくても、健康保険証さえあればオンライン資格確認で、限度額認定してもらえるところ
    もあるので、まだ確認していないのでしたら、ますば病院に確認することをお勧めします🙆‍♀️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院からは提出すようにと書いてありました!

病院によっても色々変わってきてるんですね🙌
    ありがとうございます✨

• 9月5日