コメント
🔰はじめてのママリ🔰
お肉なら肉じゃがや生姜焼き、お魚ならぶりの照り焼きやお刺身+茶碗蒸し、天ぷらなんかはよく作ります(*^▽^*)
な
お芋が好きなので
和食といえば肉じゃがや
里芋煮など作ります☺️
お魚は白身魚を揚げるのが好きです💕
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ももたろう
私もお芋好きです!
ただ、肉じゃがはメインにならないらしくいつも悩みます(笑)
私は好きでこれで十分なのに〜!!という感じです!
白身魚を揚げるとはフライですか?
何の魚使うことが多いですか?- 2月17日
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な
肉じゃがメインになりますよね!!
男の人はわからない💧(笑)
フライです…(*´-`)
白身魚、タラとかよく使います!
揚げるだけのを買ったりもします☺️- 2月17日
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ももたろう
なりますなります!!
いつもどうしよう〜ってなります。
白身魚フライはお互い好きなんで、手作りが理想ですが、私もこの間、冷凍のを買ってきました(笑)- 2月17日
Manami**
わたしは塩鯖、だし巻き卵、肉じゃがなどの煮物系が多いです〜
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ももたろう
やっぱり肉じゃがが和食の定番ですよね!
いいなぁ、定食みたいですね(^^)おいしそうです。
肉じゃが以外では何を作りますか?- 2月17日
ちゅん
根菜の煮物、ひじき煮、肉じゃがが多いです(^^)
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ももたろう
皆さん、肉じゃがなんですね!
旦那さんからは肉じゃががメインにならないらしくいつも悩みます(笑)- 2月17日
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ちゅん
肉じゃがメインにならないんですか?!笑
肉じゃがするときは焼き魚一緒に出したりしてます(^^)- 2月17日
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ももたろう
ならないみたいなんです!
いつも、肉じゃが!?って感じで、前にここで肉じゃがはメイン、副菜どっちですか?っていう質問を見つけた時に初めて副菜って考えの人がいるんだ!だから、いつもそれだけ?って反応なのかな?って思って聞きましたよ〜
そしたら、メインではないと言われて、そこからはチキンソテーや焼き魚をつけて出すようにしてます!- 2月17日
ぐでたま
うちもそんな感じで煮付け、肉じゃが、手羽元の煮物や、大根の煮物、筑前煮など作ります。
あとは魚の天ぷらや野菜など天ぷらや、切り干し大根、ひじき、おからなど作ります!
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ももたろう
お肉がメインの煮物だと旦那さんは喜びそうです!
揚げ物はするんですが、天ぷらは家ではやったことないんですよね〜(>_<)- 2月17日
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ぐでたま
天ぷら簡単なので楽ですよ!!
ウィンナーやオクラ、サツマイモなど好きでよくします!- 2月17日
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ももたろう
ウインナーの天ぷら!?初めて聞きました!
天ぷら粉使えばフライより簡単なのになぁとは思います〜
旦那さんの実家では天ぷらは普通に出てきたみたいで、たまには食べたいようなんですが、私の実家では天ぷらはほとんど出なかったので‥(笑)うまくできないどろうな〜と思ってやってないんですよね〜- 2月17日
r
鯖の竜田揚げが好きでよく作ります(´∀`)
肉じゃがや唐揚げや和パスタなども
よく作ります!
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ももたろう
魚の竜田揚げ美味しいですよね〜作ったことはないのですが‥!
どういった味付けですか〜?- 2月17日
knty
私はそぼろ大根
揚げだし豆腐
かぼちゃ煮物とかですね☺️
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ももたろう
大根も鶏ひき肉もあるので今日はそれにしようかな‥!
揚げ出し豆腐も美味しいですよね〜うまく作れたことないですが(笑)- 2月17日
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knty
そぼろ大根
美味しいですよね( ¨̮ )
揚げだし豆腐は少ない油で
じっくりあげてますᵋ₍⚬ɷ⚬₎ᵌ- 2月17日
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ももたろう
じっくり!今度やってみます〜!- 2月17日
ままりん
一昨日はがっつり和食で、さんまの塩焼き、野菜だけの煮物、コンニャクといんげんのピリ辛炒めでしたー!
いつもは煮物が多くなりますね。
入れてほっといても味つくし笑
アジのフライ、白身フライもよくします!
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ももたろう
和食デーですね!私は全然作ってないので作れるのやら‥という感じです。
アジフライも白身フライも作ったことないのですが挑戦してみたいと思っている料理です!
白身フライは何の魚使いますか?- 2月17日
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ままりん
大丈夫ですよ!
私は昔から作っていたので和食は感覚で作れますが、逆にオシャレな洋食はクックパッド先生に頼りっきりですよ笑
鱈とかですかね!
揚げるだけのやつを業務スーパーで買ってきたり♬- 2月17日
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ももたろう
おしゃれ料理なんてできませ〜ん(>_<)
和食って意外と難しかったりするんですよね〜
私もこの間買ってきました(笑)- 2月17日
退会ユーザー
白身フライにあんかけすると美味しいですー!煮物とかですかね。
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ももたろう
フライにあんかけ!?どんな感じになるんでしょう〜
よかったら教えてください(^^)- 2月17日
こっとん様
鶏と大根の煮物、鶏とじゃがいもの煮物、豚バラ大根、豚バラキャベツ、豚バラ白菜、生姜焼き、筑前煮、和風チキンソテー、和風ハンバーグ、和風パスタ、チャンプルー、そぼろ丼、豚丼、豚カツなどはやります!
魚はバター焼き、ムニエル、フライ、煮付けもやります!
うちは私が魚だけだと足りないので肉料理必ず出します!
副菜は煮浸し、揚げ浸し、お浸し、漬物、和え物などとサラダをつけます!
参考までに写真貼りますねー!
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ももたろう
わー!すごい!定食屋さんみたいですね、素敵です(^^)見習いたいくらいです!
これだけ作るのにどのくらいの時間がかかりますか?- 2月17日
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こっとん様
洗い物も含め40分で終わる時もあれば、作るものによっては工程が多かったり煮込むのに時間かかったりなんやかんやで1時間半かかる時もあります!
基本汁物は2日分づつ作ります!
料理はまだ初心者なのでアドバイス出来るほど上手くないんですが…
副菜は簡単に出来るものが多いですよ!- 2月17日
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ももたろう
片付け含めて40分!すごいですね!
私は結局片付けは朝にまわったりします‥。
今は台所と娘を行ったり来たりで、スムーズに行かないことが多いので手の込んだ料理を作るのが中々難しかったり、1、2品おかず減ってます。汁物なんて作ろうという気持ちだけあり、実際作れず‥
夕方からダウンして寝てしまうことが多いです(>_<)
汁物は多めに作ってるんでしょうか?
彩りも綺麗だし、品数も多いしバランスいいですね!
お子さんもいて、妊娠もしているのに‥!
昨日は久しぶりに魚を食べましたが、いつも簡単な鮭の野菜蒸しばかり(笑)
和食にして、もうすこしおっぱいにいいものと思いつつやってないんですよね〜- 2月18日
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こっとん様
確かに
まだ3ヶ月だとグズったり大変ですよね〜。
うちは娘の昼のミルク終わったら夕ご飯の支度開始してますよー12時ぐらいから(笑)
娘が2ヶ月の頃からは多少泣いても放置で作ってますw
相手してたらキリなくて…
今は悪阻がキツイのでスーパー急いでやってますがw
小松菜としめじのお浸しなんかもお湯でさっと湯がいて水気切って皿に入れてめんつゆと鰹節かけて終わりとか。
汁物も味噌といてだしの素と酒いれて乾燥ワカメだけとか。あとは中華スープとか。
簡単なものばかりですよw
汁物はお椀4配分作って翌日まで持たせます!
旦那の弁当は旦那が休みの日にまとめて作り置きしてます!
できる分だけでいいと思いますよ!
手抜きしながら気楽に!
旦那さんも何も言わないなら甘えていいと思いますよ〜!
まぁ母乳なら野菜や魚中心がいいかもですね!- 2月18日
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ももたろう
そうなんです〜!
12時前後に授乳して、自分のご飯のあとに寝かしつけてやることが多いです〜
私も前まではそうだったんですが、最近はギャン泣きなので寝かしつけてからです(>_<)
めんつゆ使えますね!めんつゆって殆ど買ったことがないんですよね〜!
作り置きが苦手であまりしないので毎回お弁当は残り物プラス何かを作るか冷食です(>_<)
旦那さんは何も言わないので手抜きが多いですが(笑)- 2月19日
ももたろう
生姜焼きも和食に入るのですね!
私も肉じゃが好きでよく作ります〜!
ぶりの照り焼きは挑戦してみたいな〜と思いつつやってないんですよね〜(>_<)