※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週の方がおりものについて相談です。色の変化があり、病院に連絡すべきか悩んでいます。同じ経験の方の対応や経過について知りたいそうです。

明日から妊娠16週に入る者です。おりものについてお聞きしたいです。

妊娠前から黄色っぽいおりものが出ることがありましたが、妊娠11週の妊婦健診でおりものの異常は指摘されなかったため体質によるものだと思っていました。

妊娠14週0日の時、黄緑色のおりものが数日続いたため臨時で受診し、検体採取してから膣洗浄してもらった後にフラジール膣錠を入れてもらいました。
その際「検査結果は次回の妊婦健診の時に知らせます。また症状があれば連絡してください」と言われ、特に薬の処方はなく終了しました。

それ以降14週の間はおりものの色は綺麗な白色でしたが、15週入ってからだんだん黄色になってきて、昨日一度だけまた黄緑っぽいおりものが出てしまいました。今日はまだ出ていません。

まだ1回しか出ていなくても、この場合病院に連絡するべきでしょうか?それとも数日様子見した方がよいでしょうか?
ちなみに次回の妊婦健診は17週1日目にあります。

また、同じ症状があった方は感染症等を指摘されましたか?逆に異常無しだった方はいらっしゃいますか?
そしてその後の経過はいかがでしたでしょうか。

質問が多くなり申し訳ありません。初めての妊娠で分からないことだらけのため、教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠前から基本黄色、時々黄緑が出ます。
私も同じように先生に言われ、特に治療もなく放置です。

うちの病院は、15.19wと感染症含めほとんどの検索しましたが全部陰性でした。
なので、かゆいとか症状がなければそんなに気にしてません。
時々透明な色にも戻りますし。

ちなみに、関係あるか分かりませんが、最近おりものシートを着けるようになって少し色つきのおりものはマシになった気がします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色のあるおりものでも、陰性のこともあるのですね。私も黄緑が出たと思えば白に戻ることもあるので、体質ですかね…。
    陰性のこともあるのだと、安心しました。もう少し様子をみようかと思います。

おりものシート、汗っかきで蒸れやすいのであまり着けていませんでしたが、マシになったとのことで使ってみようと思います。
    ご回答ありがとうございました。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに先生から、妊娠しているので免疫力落ちて、細菌が入りやすいと言われました。
    たまに透明に戻るので、薬がなくても何日か経てば自己治癒で治るレベルなのかな。と思ってます。
    私の場合、肛門と膣の穴がかなり近いので、それも原因のひとつかなと思ってます。
    下痢の時とかに多いので。
    あくまで自己判断ですが、参考になれば😊

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!一時的に細菌感染している状態なのかもしれないですね。洗浄してもらったあと綺麗になったので、その可能性はありそうですね。
    下痢の時に多いとなるとやはりそんな気がしますね。

もし黄緑がずっと続くようであれば受診を検討します。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 9月5日
ゆ。

私も12週頃にオリモノが黄色や黄緑色のがではじめ匂いもあったので同じく洗浄とフラジール錠入れてもらいました。カンジタぽいとの事でクリームも貰いました。その1週間くらいは良かったんですが、またではじめ、18週の時の検診まで待ち、また薬入れてもらい、クリーム貰って今は落ち着いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ処置をして似た経過を辿っている方のご回答、とても参考になります。やはりカンジタのパターンもあるのですね…。

私も検診を待って、その際に診てもらおうと思います。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも黄色の織物が出ていて、前回の内診の際に織物がちょっと汚れている、みたいな事を言われましたが特に治療もされずそのまま終わりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おりものの色がついていても、特に治療されないパターンもあるのですね。少しのことでいろんなことが心配になってしまいがちですが、気にし過ぎも良くないのかもしれないですね…。

とても参考になりました。

• 9月5日
ギョーザ🥟

病院に行ってなかったので分からないですが、妊娠前からカンジタだったと思います💦

妊娠してから薬を入れてもらい、その後数日は白?透明?のオリモノでしたが、病院に行って内診される度に先生からカンジタっぽいから薬入れとくねーって言われてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    私は検査結果を待たないまま洗浄や膣錠の処置をしてもらったことに少し不安があったのですが、先生の判断で薬を入れる場合もあるのですね。

次の検診の時にも確認してみようと思います。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

その後いかがでしょうか?
わたしも毎度黄色っぽいおりものでいまとても量が増えて困ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

結局その後も黄色くなったり黄緑になったりしましたが、数日で改善が見られたため17週の妊婦健診まで様子見していました。
    その健診の際、14週のおりもの検査で特に異常はなかったと先生から伝えられました。

先生によると妊娠に伴う免疫低下のためやはり感染症は起こしやすく、免疫が負ければカンジダを発症して黄色や黄緑になってしまうとのことですが、少し様子を見て改善するようであれば免疫が勝ったということなのでそのまま様子見でよいとのことでした。

私も18週になった今でもたまに黄色や黄緑になりますが、1日1回のペースで出てそれ以外は基本白色という状況なので、17週の妊婦健診の時もそれ以降も特に追加の診察や治療は受けず様子見となっています。

はじめてのママリさんも、1日1回出るだけとか次の日は良くなってるとかなら問題ないと思いますが、毎回量の多い黄色が続くようであれば念のため受診されると良いかもしれませんね…!
    診てもらって異常が無ければ安心できますしね。
    何もないことを祈っております。

• 9月21日