※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぽ
住まい

来年5月、6月に引っ越し予定。子供は4月に一年生になる。市が変わるため、転校手続きや購入物の違いが気になる。

引っ越しを考えていて
引っ越しできるのが 来年の5月、6月頃になるのですが
上の子は4月に一年生になります。

市が変わるのですが
1ヶ月だけ今いる市の学校になると
思うのですが 市によって 一年生の時の
購入物とかって違いますかね?💦
(計算カード など、、、)
又、転校手続きって大変ですか?

コメント

みいな

学級設置の基準になる児童数の確定は5月1日になると思うので、ギリギリの人数の場合クラス数に影響することもあります。
転校の手続き自体は難しくありませんが、就学先の学校に今のうちにご相談されることをお勧めします。
購入品は市によって異なるものもありますし、学校ごとに異なるものもあります。教科書も違うことがあります。
学用品に関しては転校生なら代用して構わないと思いますが、新入生でいきなり違うものを使う…というのもお子さんが戸惑うかもしれません。
5月に引っ越しであれば、1ヶ月程度越境通学できればいちばん良さそうですが…

• にぽ

にぽ

長文ありがとうございます!
    5月、6月頃から通うであろう小学校は 引っ越し先が 県内ではあるものの すごく近い!ってわけではなく 車の免許が私はなくて、 自転車では行けない距離で 電車となると
    電車まで自転車、電車乗ってからバス乗ってからの徒歩で30分って感じの遠い感じなので 今の家から通うのは厳しいです🥲💦
    もうすでに今から相談しとくと良いのですね😯 ありがとうございます☺️

• 9月5日
  • みいな

みいな

それだと難しいですね💦
    年度初めに色々大変だとは思いますが、1年生なら行ってしまえばじきに慣れると思いますし、頑張ってください!

• 9月5日
ままり

4月から引越し先の学校に
通えばいいと思います!
送り迎え大変でしょうけど💦

• にぽ

にぽ

そうできればすごくいいのですが、
    行ける距離ではないんです🥲
    私が免許もっていたらよかったのですが 車ですら 40分かかるので
    電車といっても
    電車まで自転車、電車乗ってからバス、バス降りてから 徒歩30分 かかるので 流石に今の家から通うのは厳しいです😭💦

• 9月5日
  • ままり

ままり

そうなんですねぇ💦

私だったら
    1ヶ月で転校するなら
    4月に通う学校と、
    引越し先の学校に相談して、
    全部引越し先の学校のものを買いますかね…
    1年生の4月はそこまで
    学習も進まないですよ!

• 9月5日
  • にぽ

にぽ

なるほど! 両方の学校に
    連絡して 聞いてみるのもいいですね😯💓 ありがとうございます💓💓

• 9月5日