コメント
みいな
学級設置の基準になる児童数の確定は5月1日になると思うので、ギリギリの人数の場合クラス数に影響することもあります。
転校の手続き自体は難しくありませんが、就学先の学校に今のうちにご相談されることをお勧めします。
購入品は市によって異なるものもありますし、学校ごとに異なるものもあります。教科書も違うことがあります。
学用品に関しては転校生なら代用して構わないと思いますが、新入生でいきなり違うものを使う…というのもお子さんが戸惑うかもしれません。
5月に引っ越しであれば、1ヶ月程度越境通学できればいちばん良さそうですが…
ままり
4月から引越し先の学校に
通えばいいと思います!
送り迎え大変でしょうけど💦
-
にぽ
そうできればすごくいいのですが、
行ける距離ではないんです🥲
私が免許もっていたらよかったのですが 車ですら 40分かかるので
電車といっても
電車まで自転車、電車乗ってからバス、バス降りてから 徒歩30分 かかるので 流石に今の家から通うのは厳しいです😭💦- 9月5日
-
ままり
そうなんですねぇ💦
私だったら
1ヶ月で転校するなら
4月に通う学校と、
引越し先の学校に相談して、
全部引越し先の学校のものを買いますかね…
1年生の4月はそこまで
学習も進まないですよ!- 9月5日
-
にぽ
なるほど! 両方の学校に
連絡して 聞いてみるのもいいですね😯💓 ありがとうございます💓💓- 9月5日
にぽ
長文ありがとうございます!
5月、6月頃から通うであろう小学校は 引っ越し先が 県内ではあるものの すごく近い!ってわけではなく 車の免許が私はなくて、 自転車では行けない距離で 電車となると
電車まで自転車、電車乗ってからバス乗ってからの徒歩で30分って感じの遠い感じなので 今の家から通うのは厳しいです🥲💦
もうすでに今から相談しとくと良いのですね😯 ありがとうございます☺️
みいな
それだと難しいですね💦
年度初めに色々大変だとは思いますが、1年生なら行ってしまえばじきに慣れると思いますし、頑張ってください!