※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘への性教育について、旦那がうまく伝えられず心配。子供が興味を持つ年齢や保育園での状況について知りたい。幼児への性犯罪への不安もあり、身体の伝え方を学びたい。

娘への性教育について。

娘をお持ちのママさん、例えば旦那さんが子供とお風呂に入った際に、「パパとママはどうして体が違うの?」みたいな疑問を持った時、どうしてますか?
うちの旦那はなんというか、言葉がうまく出るタイプではなく、適当なことを言ったりはぐらかしたりしそうで、大事なことなので任せたくありません…。

かといって、興味や疑問を持つ前に、私から早々に伝えていいものなのか…。
何歳くらいでそういうことが気になったりするのでしょうか?

現時点では、旦那と娘が一緒にお風呂入ることはあまり無いと思います。(帰宅時間やスケジュール的に)
保育園などでそういう場面があったりするものなのでしょうか?

うちの子は赤ちゃんなので性教育はまだまだ先の話なのですが、幼児への性犯罪など見るたびに心配になります…。私の勉強として、男性女性の身体のことへの伝え方など教えてもらえたら助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は男の子ですが
4歳になったくらいに
私の身体をみて
おっぱい、おっぱいとか言ってからかってくることがあったので
絵本で説明しています。

うちは、だいじだいじどーこだ?という絵本を読んでいます。体のことや自分の体を他の人に見せたらダメなことなど書いてあるので良いと思います。
海外では2歳か、年齢は忘れましたがかなり早い時期から意識的に再教育の絵本など読んでいるそうです。

本屋さんには他にも体のことが書いてある絵本もありました。男女の違いから妊娠、出産まで書いてあるものもありましたので、中身確認されて読みやすいものを選ぶと良いと思います。
もしくはここの文はまだ早いなというところは噛み砕いたりして私は絵本を読んでいます。

ピィ

絵本大好きなので絵本を使ってゆる〜〜くに2歳前くらいからしてます💨
有名な「だいじだいじどーこだ?」です😊

今では可愛くてついお尻など触ってしまうと(駄目ですよね😅💦)
「あっ!だいじだいじ」
って言ってきます👌
おむつ変えるときも
「だいじだいじ!」
って言ってくるので
「おむつ変えるから触るね」
っと言うと変えさせてくれます💨

図書館にもたくさん教育の本があるので
お子さんとママさんに合ってる本を見つけてそこから買うのも良いと思います☺

2歳になった頃から少しずつだいじだいじな部分はパパとママだけって感じで伝えてます!
知らないひとやお友達はダメ🙅🏻‍♀️って繰り返し言ってるのでなんとなくわかってるかなって感じです🤔

まだ、なぜダメなのか?の部分などは難しいのでこれからかなーと思います🤔

mii

おうち性教育はじめますっていう親向けの本を読んでおくと、いざその時が来た時にうまく伝えられる心構えができますよ☺️
私も子供にだいじだいじどーこだを読み聞かせ始めたのは1歳半〜2歳くらいからだったと思います。
3歳なら理解できます。
ただこれは男女の違いなどは描いてないので、その場合はやはり親が伝える必要が出てきます。