夫からの暴力や問題行動に悩んでいます。離婚に踏み切れず、悩んでいます。周囲のサポートや専門家の助言を受けることを検討してください。
離婚する勇気がありません。
先日夫に初めて殴られました。
腕を腫れるまで殴られて、顔も何発かビンタされました。
私も気が強いのでやり返したけど、男の力にはかないませんでした。その時隣には一歳になったばかりの子供がいました。
原因は簡単にいうと、家庭を顧みず飲みにいって朝帰りばかりする夫にブチギレて、私が何度も強く揺さぶって起こそうとしたからです。だから夫からすると私から暴力をしたと受け取ったみたいです。
普段はすごく仲良しです。
でもケンカをしたりして、ブチギレると本当に一般常識が通用しない、頭おかしい人間になります。
私も気が強くて、きつめの性格をしているので、少なからず夫にストレスを与えてしまっているのはわかります。
でもデキ婚で結婚してから本当に大変な思いをしてきました。
・まず夫が稼げず生活費や出産費用は全て私が負担
・夫は仕事関係で平気で飲み歩き、家事育児に協力しなかった(だいぶ怒ってマシになりました)
・酒癖が悪く、酔って帰ってくると些細なことでブチギレて壁や物を破壊する
・元カノや女に連絡したり、他の女のことを嫁と呼ぶ(これを指摘するとなんでダメなのかわからないと言われる)
・浮気をした(ハメ撮りをみつけた)
・平気で人の気持ちがわからない、他人なんかどうでもいい、俺のルールがあるとかいってくる
こうやって書いてるだけでも、相当やばいです。
私が他人だったら絶対に離婚した方がいいっていいます。
自分のことになるとなかなか決断ができません。
渋る理由は
•日常的に育児を助けられるくらい近くには親族がおらず、仕事もあるので実家には帰れない
・夫は恐らく養育費や慰謝料の支払いを滞る、貸しているお金も回収できない
・単純に金銭面での不安がある
・子供に対しては一応愛情があるので、父親がいた方がいいのかなと
・普段は仲良くできていること
今はまた表面上は仲直りをしました。
心の中では許せない、悔しい気持ちがあり、これまでのことを思うと、なんでこんな人と一緒にいなきゃいけないんだろうってすごく思います。
その反面、別れた時、1人で子育てできるかな、自分も寂しさに耐えられるかななど考えてしまう部分もあります。
なんでもいいのでアドバイスもらえるとうれしいです。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
3人のママ
稼げない夫なのに一緒にいても金銭面に不安はあるのでは?
離婚して手当もらったほうが余裕できると思います!
離婚したらやるしかないしなんとかなります☺️
🍀
えええ、母親を殴る父親は子供にとってもいたほうがいいんですか??完全なるDV、ましてや子供の前ですると虐待に値しますよ😭
書いてるだけでも相当やばいと自覚しているようなので私なら1人の方がまだ子供の環境的にも絶対いいと思います。
りばてぃ
まず、お互いの両親を呼んで、みんなで話し合いの場を設けるべきだと思います。
その時には今までの証拠を全て出しましょう。
離婚して、仕事を辞めて、実家に帰って頼る。という考えはないですか?簡単に言うな!と思われるのは百も承知ですが、
その方が ぴよたさん、お子さんのメンタル的にも良いと思います。
父親がいたとしても、そんなろくでもない父親、両親の喧嘩や言い合いも絶えない。環境にお子さんを置くより
ぴよたさんが笑顔で過ごせる環境においてあげた方が
よっぽど お子さんの為だと思います😭
どうか早く離婚の決断をしてください😭
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
本当に他人が何をと思われるかもしれませんが。子供の為に父親が居たほうがいいと言うのはただのエゴです。目の前で母親と父親が掴み合い、殴り合いをしているのをみて例え仲直りしたとしてもお子様の恐怖は無くなりません。私が子供の頃母親が血の繋がらない父親に殴られてるのを見てから私はそいつを殺したいほど憎いです。
主さんはお子様の為にと思われると思いますがそれが本当にお子様の為になってるのでしょうか…
そして、実家自体は頼れる、助けてくれる環境なら今の仕事を辞めて違う仕事を見つけるのも手なのではないでしょうか
正直、男が居なくたってなんとかなります。
本当に主さんが離婚をしたいのか
子供の為にどうなのか
今が幸せなのかどうなのかだと思います。
ろぼこ
お仕事されているとのことで、ご主人いなくても手当とかで生活できませんか?
実家は確かに頼れたほうが助かりますが、病児保育やファミサポなど、頼れるところは実家以外でもあると思うので、なんとかなるかと🥺
恐らく情もあるかと思いますが、絶対にいつか別れてよかったと思える日が来るので、お子様のためにも主様の為にも勇気を出してもらえたら…
正直浮気は我慢できると思うんですよ。割り切っちゃえば。ただ、暴力はダメです。
暴力は当たり前ではないですし、暴力を受けるのを我慢するべきではないです。
わかりますよ。普段は仲良いからって。私もDVされた過去があります。
でもいくら普段は仲良くても、暴力振るうやつは普通じゃないです。それにどんどんエスカレートします。自分だけ耐えればいい問題じゃないです。
息子さんが大きくなっていき、手を出される前に離れましょう。
豆
まず、ご主人が殴った際に隣にお子さんがいてそれを見ていたのならそれは心理的虐待です。
児童相談所に連絡されるレベルです。というか、我が家も夫婦喧嘩で警察を呼んだら警察から児童相談所に連絡されました😂
結果的に離婚しましたが、むしろ今の方がいい関係だと思います。結婚している時、旦那が仕事で鬱のようになり私の貯金を切り崩して生活していた為、離婚した時には30万ほどしか手元にありませんでしたが、実家にお世話になっているのでゆる〜いパートだけでもお金もなんとかなってます☺️
もしご実家に頼れるならば、甘えてしまってお子さんとぴよたさんの生活基盤をそちらに移し2人で楽しく暮らした方がいいと思います。両親が喧嘩している家庭とお金がなくてもママが笑顔で愛を一身に受けて育つ環境、お子さんのことを第一に考えたら答えは出ると思います。
はじめてのママリ🔰
まじで訂正するところがないくらい私の元旦那と前の家庭の生活とそっくりです。
私の場合のお話をします。
ぴよたさんのような事があってから色々試しました。
放置してみる
口うるさく言ってみる
冷静に諭してみる
どれも効果なし
むしろ日頃の行いは悪化
結果的に私は疲れ果てて
旦那にというより結婚生活に対して冷めていって
干渉しない事がいちばん自分が楽だったので、一切干渉しない生活を後半2年続けました。
旦那の食事用意なし
仕事着は洗濯しない
外で何してようと探らない
何も言わない。
喧嘩もしなくなりましたが、あまり家にも帰って来なくなり、会話もなくなっていきました。
私も離婚に踏み切る勇気も、今更めんどくさいという気持ちもあり踏み出せずにいました。
私も若くしてデキ婚で、周りに同じような友達も結構いたんですがみんな離婚してて、やっぱり若ママはとかデキ婚だからとか言われたくない意地みたいな気持ちもありました。
でも日に日にDVはエスカレート
酔っ払って朝帰りしてきて、私がため息ついただけで「お前その態度なんだ」と殴りかかってきたり、典型的なエスカレートでした。
朝方なので基本子供は寝てるんですが、息子は2,3回目撃していて、回数で言えば少ないかもしれませんが、今でも鮮明に覚えているそうです。
それもあり、私が離婚に踏み出せたきっかけは息子の一言でした。
当時4歳になったばかりの息子が「男の子は女の子を大事にしなきゃいけないのに、パパはママを大事にしてないよね」と何気なく言ってきて、衝撃的でした。
干渉しなければ喧嘩にならない、それでいい。と思っていたものがその言葉で全て覆されました。
息子がいつのまにか空気を読む、顔色を伺う子に育ってしまっている事に気付いてハッとしました。
そこからは省きますが、離婚に向けて動き出し、養育費と慰謝料踏み倒されてるので今現在裁判中です😇
私の場合は、離れてから「子供たちの笑顔が増えたね」「ママも表情明るくなったね」と保育園の先生や友達や親に言われる事が増えました。息の詰まる生活してたんだなーと改めて実感
ママの笑顔が子供たちの幸せというのが当てはまりました。
私も実家は頼れないんですが、幸いすぐに今のパートナーと出会えました。子供たちも父親のように慕っています。
下の子は実父の記憶全くないので、それと比べて上の子を見てるともっと早く決断できてればと思うこともあります。
ただ、幼い子供でも親が思っている以上に考えたり理解してる事を痛感したので、息子には包み隠さず相談して息子の提案で彼と同棲開始したので金銭的にはやれてます。
元旦那が子供に対して愛情があったかどうか、今となってはわかりません。
ですが、離れてから一度も会いたいと言われない、養育費も払わないところからすると薄っぺらい愛なんだなと思います。
家庭を顧みないところも。
-
はじめてのママリ🔰
まとまりなくてごめんなさい
- 9月4日
はじめてのママリ
昔の私たちと同じすぎてビックリしました!
うちは19でデキ婚して、旦那は仕事行くふりしてパチンコ行ったり、女関係も酒もタバコもギャンブルも。手出されて、私もやり返してめちゃくちゃ激しいケンカもしてました!
私もぴよたさんと同じように考えて、離婚できずに11年経ちました。
11年間、結婚当初よりも嫌なこと辛いこといっぱいあったし苦労しました。
でも、年々私も旦那も成長してます。多分。
30代になった今はだいぶ落ち着きました。
女関係も無くなったし、タバコも減らして、飲みの回数も減り、暴力も無くなりました。
私の口が強すぎて、手出されそうになることはあるけど、震えながら我慢してるのでだいぶ大人になりました☺️笑
お互いすぐ怒らなくなったし、相手に伝わりやすい言い方を選ぶようになりました。
昔は腹立ってたことも言ってもムダだと諦めがつくようになりました。
体力、労力が無くなったのかも?笑
いまだにケンカもしますし、
その時はあの時離婚しとけば良かったとか、もう離婚したる!って思います!
でもケンカの後は、離婚しないなら、こうしていこう。ってお互いの妥協点を探しながら話し合ってます。
まだ好きのか情なのか意地なのか分かりませんがまだ離婚してません。
おいくつかわかりませんが、ご主人とお互いが成長していけばケンカは減るし、平和な期間も増えていくと思います。
旦那さんがずっと子どもで成長しない人なら離婚された方がいいかなと思います。
お子さんに危害や精神的な苦痛が及ぶのであれば即離婚かなぁ。
うちみたいなパターンもありますが、もし戻れるのであれば旦那とは結婚しないし、早い段階で離婚しますね😂😂
子どもが2人になって、家も建てて、周りの付き合いも増え、どんどん離婚しづらくなりました😅
もし戻れるなら、離婚して生活が苦しくても、寂しくなったとしても離婚を選びます。
まま
いつかこどもにも暴力をふるいそうですね
目の前で母親とけんか、暴力は虐待なんですよ。
自分だけならまだしもわたしならこどもに危害が及ばないうちにすぐに離婚します。
離婚のはなしをするときには怒って何するかわからないので預けるなどしてこどもに危害が及ばないように、気を付けます。
コメント