はじめてのママリ🔰
都内ですが併願受けれないところ多いです🥺面接日が同じところはどれかひとつに絞るしかないです!うちの区だと2次募集みたいな名目での募集はないので希望のところ落ちたら自分で問い合わせて空きのあるところにいれるか2年保育にするかです!なかには私立でも試験なしの面接のみで8月ころに行われる園もあるのでそこを受けて入園保留にして本命を受けてるママさんも多いですよ🫶
はじめてのママリ🔰
うちの地域は面接同じ日なので基本は1つかなと思います。
ただ人気園は落ちる事があるので、パパ、ママ、祖父母で別の園に願書出して面接ハシゴする人もいます💦
2次募集がある園もあります✨
咲や
私立と公立は日程が違うので併願は可能です
幼稚園は2次募集という形で追加募集はなく、問い合わせて空きがあれば入れますね
たまに転勤で辞退する人もいますので
はじめてのママリ🔰
併願はなかなかできないかと💦落ちたら定員割れしてる園はまた募集あると思いますがうちの地域はただでさえ年少からは入れないので定員割れは絶望的です😅
Yuu
うちの地域は私立と公立が日程が違うので受けれます。ただし、私立の方が結果が出るのが早いです。そして、結果が出たその日に入学金を納付しないといけないので、公立受かってそっちに行きたいなら、納めた入学金は返ってきません。
私立は日程が全部同じですが、2人別々に動いて提出すれば、好きな方を選べます。
二次募集はほとんどないです。
星
うちの地域も同じ日に面接です。
おちたら他の2次募集のあるマンモス幼稚園に行く方が多いです
ままり
私立は同じ日なので家族で分担で出す人が多いです🤔
純粋に先着順の園なら並びますが…
合否がある園なら併願する方もいらっしゃいます。
うちの地域は年少なら激戦区なので二次募集はほぼありません💦
はじめてのママリ🔰
3つ受けましたよ!
面接日、同じでしたが、奇跡的?に指定された時間が
9時からと11時からと14時からでした。
定員割れしていたら、随時入園出来ると思います!
コメント