1歳の男の子の離乳食での食べ方と体重増加について相談です。離乳食を丸のみしているため栄養が心配。中期メニューに戻すべきか、待つべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
【1歳の男の子の離乳食での食べ方と体重増加について】
離乳食の進め方についてアドバイス頂きたいです。
文章が上手くないので読みづらかったらすみません。
もうすぐ1歳になる男の子がいます。
今離乳食が後期のメニューを1週間分フリージングで作っておいてあげています。フリージングレシピの本を参考に作っています。
ここまできて気になったのですが、毎回うんちが、野菜やひじき等固形のまま出てきます。思いあたるのは、息子はあまりもぐもぐせず丸のみしてしまっています。毎回カミカミしてみせて根気強く教えてはいますが、なかなかうまくできずすぐ飲み込んでしまいます。
元々、体重の増えもあまりよくなく、1歳前ですが8キロぐらいです。検診では成長曲線ギリギリではあるけど大丈夫です、と言われており気にしておりませんでした。
ただ最近、離乳食を丸のみしているせいで栄養が取れず体重が増えなかったのかな、と思うようになりました。
また丸のみするのは胃腸にもよくないだろうな、と。
なので、離乳食のメニューを中期ごろに戻した方がいいのでしょうか?
それともこのまま進めて、もぐもぐできるようになるのを待った方がいいのか。
同じような経験された方いらっしゃったら、どうしたか教えていただきたいです。
- 🔰
コメント
さくら
ひじきとかは奥歯はえないと噛むの難しいと思います🤔
ひじきは今でもそのまま出がちです。
人参なども小さく切ってるなら尚更難しいのかな…と、
大きくきるようになってから必然的に噛むことも増え、そのまま出てくることは無くなりました🤔
10ヶ月〜1歳1ヶ月くらいまで体重変わらなかったです😊
gが増えたり減ったりはありましたがキロまでは変わらなかったですね、
今離乳食完了期ですか?
食材はどのくらいの大きさで切ってますか?
かか
うちの子は離乳食っぽい柔らかいのが好きじゃなかったので10ヶ月くらいから幼児食ですが、
茹でとうきび持たせて食べさせると、ウンチにそのままとうきびの粒々出てきます笑
喉ごしの良い食べ物を長く食べさせると噛まない癖がついちゃう子もいるので
私なら中期に戻したりはしません。
-
🔰
10ヶ月から幼児食なのですね!
中期に戻したらますます噛まなくなりますかね、、このまま進めたほうがよさそうですね💦
ありがとうございます!- 9月4日
🔰
ひじきそのまま出るのですね!少し安心しました。
息子は、6ヶ月ごろから始めて今は離乳食後期です。
食材ですが、人参はみじん切り(3,4㎜くらい?)ほうれん草は1㎝角、果物は0,5㎜角といった感じに切っています。
小さいとかえってそのまま飲み込んでしまいますかね😥