新生児の授乳間隔や授乳量が心配です。授乳回数やおしっこの回数は適正ですが、授乳間隔が3時間以上空くこともあります。寝ている時の起こし方や授乳のコツを教えてほしいです。
【新生児の授乳間隔が心配です】
生後9日です。4000gで出産しました。
入院中からよく母乳を飲んでおり、3時間おきに授乳に行き飲ませていました。3時間経たなくても泣いて呼び出されることもありました。
退院してから授乳途中で寝ちゃったり、3時間経っても起きなくてくすぐったりして起こしたりしています。
やっと起きても片方5分ずつ吸うか吸わないかって感じです💦
ベビースケールがないのでどのくらいの母乳を飲めているかわからないですが、おしっことうんちは1日5〜7回くらいしています。
1日の授乳回数は7〜10回くらいです。
泣いたら母乳はあげているのですが、授乳が3時間以上空くこともあり心配です😭大丈夫でしょうか?
あと寝ている時の起こし方や、寝ている時の授乳のコツを教えていただけると助かります😭🙏🏻
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児期は飲んでる途中で寝ちゃうことがよくあります💦
その頃は泣いたらおむつ替えと授乳をセットでやっていましたが、夜中とかは片方で寝てしまうこともあり、右乳→オムツ交換→左乳という感じでオムツ交換を間に挟んだりしてました!
あとは、片方吸ってるときになんかウトウトしてきた(吸う力が弱くなった)と感じたら、すかさずもう一方を咥えさせたりしてました🤱
新生児の頃は3〜4時間おきにあげてました。
1ヶ月検診で体重が問題なければ、泣いた時だけで大丈夫と言われましたよ😊
検診までは体重増えてるか心配な気持ちわかります😖
私は、子ども抱っこして体重測って、そこから自分の体重引いたりして確かめてました。
はじめてのママリ🔰
追記
大きく生まれた子は飲む力が初めから強い子もいると聞いたことあります。
しっかり吸えており、お腹一杯になるまで短時間で大丈夫ということもあるのかな?と思いました!
ままり
コメントありがとうございます😊
よく寝る子(昼間だけ💦)なのかな〜と思うのですが間隔が空くと不安です💦
今週2週間検診なので体重増えてるか確認してきます!
一回の授乳でグビグビとストローで吸ってるかのような音を立てて飲んでいます!