※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが汗をかいた後、シャワーを浴びたけれど湯船には入っていない場合、夜にお風呂を沸かして湯船に浸かるべきでしょうか?

幼稚園や小学校から子どもが帰ってきたら、そのままシャワー直行してる方いますか?🚿

今日子どもが、帽子も濡れるぐらいの汗をかいていて、いつもは夜にお風呂入ってるんですが、とりあえずシャワーしました。

髪も体も洗いましたが、湯船には浸かっていません。

その場合、夜にお風呂沸かして湯船に浸かるだけのために入りますか?

コメント

ほたるいか

年少です。
汗だくなので毎日帰宅後すぐ入っています。

なぜわざわざ湯船に?
海外だと湯船入らないところもあるし考えたことなかったです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    この時期は汗だくのまま過ごせないですし、シャワー直行がさっぱりして良いですよね✨
    湯船に浸かるのは、よく眠れるかなと思うのと、家族でお風呂に浸かるのが習慣になっているからです💦
    逆に海外のことは考えたことありませんでした😳

• 9月4日
ます

汗だくな時は直行です。

湯船はってなくても全身洗ったらその日は我が家はお終いですね🛀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️やはり汗だくだとそのままシャワーになりますよね🚿
    全身洗ったらその日はもうそれでお風呂終わりなのですね!参考にさせていただきます✨

• 9月4日
ママリ

小2です。今日はシャワー直行しました。私も一緒に。
普通にシャワーだけで終わらす日もあるので、湯船には入りません。
子供はもうパジャマ着て寝てます。
ご飯できたら起こします…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️今日はまさにそのパターンでした!シャワーだけの日もあるんですね💡
    うちは毎日お風呂浸かる習慣があるので、どうしようか迷っていました🌀
    お風呂入ると眠くなりますもんね🥱

• 9月4日
3-613&7-113

直行したいですが、許されない(暗くなってから・夕飯の後ではないと、嫌がる)のですが…。帰宅してシャワー浴びたなら、その後はお風呂入らないです☺️湯船入らないと死ぬとかではないですし、入らなくても気にしません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️嫌がるなら無理やり入らなきゃいけないわけでもないですもんね!うちも多少の汗なら夜まで入らないことの方が多いです。
    湯船に入らないと死ぬとかはさすがに思いません🤣💦
    シャワーだけで済ます方が多いようで、参考になりました✨

• 9月4日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

幼稚園入る前の方が、遊んで汗だくで帰宅してお風呂直行してくれたのです😭帰宅して汗凄いから、温タオルで拭いて着替えてお風呂でも着替えるので洗濯物多くて💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

小学生になると、疲れもあるし宿題などやることも多いしで、そこにすぐシャワーとなると気が乗らないのかもしれないですね🥺
    温タオルで拭いて着替えさせてあげる優しさ、尊敬です✨しかし洗濯物の量は大変ですね😭💦

• 9月4日

3-613&7-113

幼稚園からなんです😭その前は入ってくれたのに…。

汗疹にすぐなるのと、汗冷えて風邪ひきそうで💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

あっ、幼稚園からでしたか🥺💦すみません!
    汗疹や風邪、心配ですよね😣
    うちも軽いアトピーがあるのでできるだけシャワーしてあげたいと思います🚿

• 9月4日

3-613&7-113

お風呂入っちゃってよ、て思うんですけどね😅こだわり強いのかな?と思ってます。

• 9月4日