※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の滑舌が可愛いけど、いつ頃はっきり言えるようになるか気になります。個人差があるでしょうか?

4歳半の娘、
キャベツ→キャベチュ
レタス→レタシュ
れいぞうこ→れいじょーこ
ドーナツ→ドーナチュ

みたいな感じでまだ滑舌があまりよくないです😂
これはこれでうまく言えてない感があって可愛いんですが何歳ぐらいでハッキリ言えるようになるんでしょうか?🤔個人差あるんですかね???

コメント

🐰

うちの子もまだ
かきくけこ→たちつてと
になってしまいます🤣💦
ここにおいて→ととにおいて
みたいな感じで😅
全然解決にならないですけど、私もいつ言えるようになるんだろって思ってたのでコメントしてしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢でうちと似たお子さんがいて安心しました🥲うち3月生まれで早生まれなので保育園で同じクラスのお友達と1年成長が違うってゆうのもあるのか他のお友達はハキハキお話してるのでちょっと気になってしまってて😣💦小学生になるまでには話せるようになっててほしいです🥹

• 9月4日
♡a..3kids♡

個人差あると思います😊
子供達の同級生で年長の時もそんな感じの話し方の子2.3人いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️うち早生まれなんですがいま年中で来年年長になるのでその頃には普通に話せるといいなって思ってます(笑)(笑)

• 9月4日