一歳の息子が歩けるようになったが、言葉を全く発さず、無表情で遊んでいる。過保護で外出が少なかったことも反省している。突然喋り出すことはあるでしょうか?同じような方、経験談を聞きたいです。
一歳一ヶ月の息子のことです😢
一人立ち、一人歩きは一歳になりあっという間できるようになりました🥺今はほぼ歩いて移動できます。運動面は何も気にしてないのですが、言葉を全く発しません。喃語宇宙語すら言いません。
数ヶ月前は喃語も言っていたのですが、今は泣く時、笑う時、嘘泣きの時位しか声を聞きません。ほんとにたまーーーにプーッて言うくらいです😞1日ほぼ無言、無表情で遊んでいます😢
入院や通院が続き、お口あーんしてーを毎日されて、嫌になってしまったのか口を開く事自体を本当に嫌がります😣
こっちの言ってる事は、おいでーやお風呂いくよーお散歩いくよーとかはわかってるみたいでニコニコして寄ってきます。模倣はまだ何もしません。
三ヶ月の頃から入院してて、こっちも過保護になりすぎて、今まで同じくらいの子がいる場所や散歩以外で外に連れ出す事も少なかったのも良くなかったなあと反省しています。
色々心配で検索かけて落ち込むの毎日で自分が嫌になります。突然喋り出したり声を出すようになるのでしょうか😔?同じような方、よければお話し聞きたいです😭
- みー∗*゚(2歳4ヶ月)
コメント
らりる
友達の子は3歳くらいまでほぼ喋らず喋っても宇宙語みたいに全くききとれなかったですが、ホント1ヶ月くらいして急に喋れるようになりましたよ!
はじめてのママリ🔰
言葉の理解があれば、しゃべらないことは然程問題では無いようです。
上の子が発達不安で見てもらいましたが、その時に、言葉の表出は個人差があり様子を見ても良いが、言葉の理解は月齢並みでないとちょっと心配と言われました。
ただ喃語は発語への成長過程なので、喃語が出ないのは少し心配かなと思いました。
もしかしたらお口の発達がゆっくりなのかな?
離乳食とかはどうですか?もう大きめのものも噛めていますか?
コップ飲みもできますか?
ラッパのおもちゃとか吹けますか?
口腔内の発達を見れる医師は少ないと聞きました。(発達相談でもスルーされがち)
もうちょっと大きくなったらシャボン玉とか、おもちゃや遊びを通してお口の発達を促せると良いかもしれないですね。
-
みー∗*゚
コメントありがとうございます😭
理解はしているようでおいでやお風呂いくよー!はわかっています😣
喃語、心配していのですが今日急にあーーー!って喋り出しました😭結構な頻度で言っていたのでもしかしたら発声練習してるのかな?って感じです。これからちょっとずつ違う言葉も増えてくれると嬉しいです🥺
離乳食はだいぶ固形も食べてます。クッキーやお煎餅などもバリバリ食べてます。ストローマグで飲ませているのでコップ飲み練習させてみます!ラッパのおもちゃも試してみます!
シャボン玉良いですね🤔試してみます!教えていただきありがとうございます😭- 9月5日
みー∗*゚
コメントありがとうございます😭
そうなのですね!😭気長に待つしかないですよね😢他の子見てるとどうしても焦ってしまって心配になる自分が嫌になります😞
らりる
良くおしゃべりできるお友達と遊んでたりしたら上手に発語できそうですね😌
みー∗*゚
そうですね😭頑張って児童センターとか連れて行くようにしてみます🥺🩵