※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

咳が長引く息子を保育園に預けるべきか相談中です。昼間は元気だが夜間に咳がひどい状況。保育園での登園について悩んでいます。

咳してる時の保育園の登園どうしてますか?😅

息子は喘息の診断は付いていないものの気管支が弱く去年は咳からクループになりほほ毎月入院していました。
今年に入ってからは咳が長引いてもクループにはならず数日で落ち着けるようにもなり入院の頻度が格段に少なくなりました。
6.7月は咳を全くせずに過ごせ少しずつ喉も強くなってきたのかなと思っていましたが8月に入って台風も多発しているせいか、昼間はほとんど咳もないのに夜になり寝ている夜中と朝方強い咳き込みが続いています😣💦

シングルの為どうしてもの時のためになるべく有給を消化したくなく夜中の咳を聞いていたら心配になり、悪化しても嫌だしと思い病児保育にお願いしていた週もありましたがなんせ昼間はほとんど咳もないので病児保育の先生にもお昼寝中以外は咳もあまりなく元気でしたよ!と言われるので預けるのも気が引けてしまい‥
お昼寝中・夜間・寝起きと日中時々の咳の具合です。
このくらいなら皆さんなら保育園に登園させますか?

コメント

みぃー

喘息気味、アレルギー持ちの娘もしょっちゅう咳と鼻水が出ていますが、熱がなければ保育園に行かせています。
保育園で何か言われたら、喘息です。と答えています。

• saya

saya

咳悪化しないですか?
    咳込みが多いとかわいそうで。
    かと言って休んでもあげられず😅

• 9月3日
  • みぃー

みぃー

悪化はしないけれど、うちの子は3週間くらい咳鼻水が続くので、そんなに休めなかったです😅

• 9月3日
  • saya

saya

ですよねーーなので病児保育しょっちゅう利用してました。

• 9月3日
ママリ

息子も喘息ではないけれど、喘息手前って感じで毎日、薬は飲んでます!
同じく咳込みひどいのって夜、朝方だけなので園は行かせてますよー🙆‍♀️

もう水遊びの時期は終わっちゃいましたが、咳ひどそうな時は水遊びはお休みにするとかしてました🙆‍♀️

• saya

saya

昨日までは咳き込み夜中と朝方だけだったんですが、今日は夕方から日中も咳していて明日どうするか悩んでいます😅
    吸入もしたし、やれることはないんですけどね🤷🏻‍♀️

• 9月3日