※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

早退や遅刻で減給される場合、労基に相談して改善を求めることは可能ですか?

【早退や遅刻による減給について、労基に相談して改善を求めることはできるのかについて】

みなさん早退したら有給や時間休使えますか?
今年度から時間休制度が無くなり、事前に申請していたら半給は使えますが子供の熱での早退や病児保育に預ける際の遅刻は減給になりました。この遅刻については前日に遅れてくると申し出して、休暇申請を出したのに減給されてました。
ちなみに有給は毎年前年度の分を10日間くらい捨てるほど余ってます。常に今年度分すら消費してません。笑
規定には子の看護休暇も取れるようになってますが、未だかつて使えた事ないです。有給使い切った事がないからというのもありますが…。
これって法的にどうなんですか?労基に言えば改善してくれるんですかね、、

コメント

まま

そもそも子の看護休暇が時間単位で使えるように法改正されたはずですよ🤔

• みかん

みかん

有給使い切ってなくても子の看護休暇の利用って出来ますか🥺?というかそういうのは会社によるんですかね、、
    それを確認するのも、遅刻してくる幹部に確認取らなきゃならず、自分の事棚に上げて不機嫌になるのでめんどくさくて😂😂

• 9月3日
  • まま

まま

うちの会社は利用できます!
    その出退勤をいじれる幹部の人が自分の都合いいようにしてるのありえないですね〜💦💦
    機嫌悪くなるから確認するのめんどくさいのもわかりますが😣

• 9月3日
  • みかん

みかん

やはり確認が必要ですね😱💦
    ほんと、あり得ないです😡
    誰も指摘出来ない事をいい事に、やりたい放題です😇

• 9月3日
  • まま

まま

ただ、子の看護休暇が有給か無給かは会社によるみたいなのでもしかしたら無給の子の看護休暇で時間単位で減給されているのかもしれないですね💦
    規定で子の看護休暇は有給となってたら減給にはならないはずです!!!

• 9月3日
  • みかん

みかん

無給でも全然いいけど、減給なら意味無くない?って思ってしまいます😂😂😂
    規定では1人につき5日、としか書いてないので確認する他ないですね😢憂鬱です😢

• 9月3日