離乳食作りに苦労しています。進め方が分からず失敗も多いです。おすすめのグッズや参考書があれば教えてください。
今7ヶ月半の娘を育てています。
6ヶ月から離乳食を始め、最初はお粥と野菜1種類だけ作ればよかったので順調だったと思います。
今だと、お野菜2種類、タンパク質1種類、10部粥をあげる時期かと思いますが、離乳食を作るのが苦手すぎて、上の通りに毎日ちゃんとあげられてません。
離乳食をなんとなく始めてしまったので、ちゃんとした進め方もいまいち分かってなくて、、
離乳食の作り方は毎回ネットで検索して作っています。
作り方がサイトによってバラバラなので、よく失敗してます。今日もしらすをブレンダーにかける時に、水を切らずにかけてしまってしゃばしゃばになって一度捨てました笑
考えたらわかることですが、初めてのことだと書いてある通りにしかできないのでよく失敗してしまいます。
こんな自分が本当に嫌になります。
離乳食作り、ストック作り、進め方など、ハードルが下がるおすすめのグッズとか、参考になる本とかあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなもんですよ〜。毎日ちゃんとしたのなんてあげれてないです。
ストック作る時に野菜とタンパク質合体したものを作ると便利です。
キャベツとにんじんとしらすのスープ
豆腐と白菜と茄子の吸い物
鶏ひき肉とにんじんとたまねぎとトマトのスープ
豆乳と大根とノンオイルツナのスープ
などなど。それに米かパンかそうめんつけて、たまにフルーツなど添えれば完璧です。
私は朝はパンと牛乳とバナナのパンがゆばっかりです。。😌
BFにも頼りっぱなしです😌
かめ
こんにちは👋😃
私は、ひよこクラブの付録冊子見ながら離乳食作ってましたよ😃
種類も豊富で、月齢に合わせて作っていけばいいので
楽でした。
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はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ひよこクラブ!たしかに子育てといえば…!
買ってみます😊情報嬉しいです、ありがとうございます!- 9月3日
はじめてのママリ
最初のうちは大人も食べれる形状で作って全部ミキサーにかけちゃえばいいです。
みじん切りするようになってからは根菜はまず大きく切って10分チンして冷ましてから切るとよいです。最初から小さく切るとどれだけ茹でても柔らかくならないので。。
あとは頑張って小さく切ってめっちゃ煮込めば柔らかくなります!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
どのメニューも美味しそうです!こんな離乳食出てきたら、お子様も嬉しいですね!
スープ、早速やってみます😊初期はドロドロの形状にしたら良いですか!?
チンしてから煮込むと柔らかくなるのは初めて知りました!勉強になります…!
お芋系、ひたすら茹でてましたが、今度から先にチンしてやってみます😆
はじめてのママリ
初期は全部ドロドロです〜!美味しく食べてくれますように〜!!