※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【5歳の女の子、七五三の着物の悩みについて】5歳の女の子、七五三のお…

【5歳の女の子、七五三の着物の悩みについて】

5歳の女の子、七五三のお詣りの際の着物について教えてほしいです!

来年満3歳と満5歳の女の子がいます。
3歳の子の七五三のお詣りを来年秋にする予定ですが、その時の5歳の子の服装について悩んでいます。

下の子は着物を購入する予定で、上の子は既に三ツ身の着物と被布は持っています。
腰揚げや肩揚げも自分できるのでサイズは問題ないです。

下の子が着物を着てたら上の子も絶対に着たがると思うので着物を着せてあげようとおもうのですが、いくつか悩んでいることがあります
①5歳で三ツ身を着ても問題ないか?
②帯を結んでも耐えられるか?
③楽だけど5歳で被布はおかしい?
④袴は楽そうだけど七五三に袴はさすがにおかしい?

卒園式にも使えるので四ツ身の着物を買ってもいいかな〜?と思うのですが、そうなるとわざわざ帯を買ってもなあ…と思ってしまって😮‍💨

とりあえずレンタルと洋服は考えていません!
ちなみに先月に下の子の前撮りをした際はミツ身の着物で被布を着て前撮りしました
(上の子が帯を締めると華美になりすぎて、主役を食うからとスタジオの人にアドバイスを頂いたので)

実際に5歳の時はこうしたよ!的な体験談や、アドバイスお伺いしたいです🙇

コメント