※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

こどもちゃれんじ《ほっぷ》の年少さんが来年度の【すてっぷタッチ】と【すてっぷ】についてどちらを選ぶか悩んでいます。先輩ママはタッチをおすすめしているそうです。

今、こどもちゃれんじ《ほっぷ》受講中の年少さんです。

来年度《すてっぷ》から【すてっぷタッチ】と【すてっぷ】にわかれると思うのですが、年中以上の方は、みなさんはどちらを選ばれましたか?
また、今、同じ年少さんの方は、来年度はどちらにされますか?
(スマイルゼミなど他に乗り換えるはなしでお願いします🙇‍♀️)

周りの先輩ママに聞くと、タッチの方が問題読んでくれるし、丸つけしてくれるからラク!と言っていました。
ちなみに私は働いていますが、フルタイムではありません。

メリットデメリット、感想、決め手など教えていただけたらと思います😣

コメント

らら

年中さん、すてっぷタッチをやってます!
タッチだと問題読んでくれるし、問題解いてアイテムを集める?みたいなのが楽しいらしくてゲーム感覚で毎日やれてて習慣にできたなと思います。
おもちゃ増えるのが嫌だったのと紙系だとすぐグチャグチャにしちゃうので💦

• ままりん

ままりん

遅くなりました。

私もおもちゃ増えるの嫌です😣ワークも地味に増えていくから場所取るし、終わったやつの保管場所に困っています。
    でも本人はワークがいいって言うし…悩みますね😓

• 9月19日
りんご

うちは紙タイプにしてます。
単純に鉛筆持って紙に向かって欲しいからです!

おもちゃが増えるのが親からすると邪魔だなと思うこともありますけど(笑)やっぱり今の時代小学校でもタブレットですから、紙と鉛筆を持って勉強させたいという気持ちですねー
もちろんチャレンジはタブレットにして他では紙と鉛筆持ってるよ!!という方もたくさんいらっしゃるとは思いますが🙆‍♀️
ひらがな読めるようになると勝手に問題解いてるので読んで理解するという練習にもなります!

• ままりん

ままりん

遅くなりました。

確かに小学校、宿題もタブレットなんですよね😂
    こどもちゃれんじもタブレット学習出てきたから、どうするべきかと悩んでます。

すでにほっぷのワークは一人で勝手に読んで進めてるので、今後も紙のワークでも心配なさそうです✨

• 9月19日
ママリ

私も年少の子がいてチャレンジ受講中です。
同じ事で迷ってました🥺!

ちゃんと紙教材&エデュトイも届くみたいだしいいですよね😳
うちの子の場合、ワークも嫌がらずにやるけど一気にやってそれで終了。付録も最初だけ遊んで終了。みたいなほんと届いて最初の1週間程だけ使い込んでる感じでもっと活用したいな勿体無いなって思ってまして🫠
タブレットなら食いついてきそうだし何回も開いて今よりも活用してくれるかなと思ってタッチの方に心惹かれてます。

あと上の子が小学生なんですが、その子は紙にしてて⋯(確かその時代にほっぷでタッチにするかみたいな案内はなかった)平仮名の書き順とかタブレットがその都度教えてくれる方がいいよなぁと感じてまして😩
子どもが書いてるのを張り付いて見てるわけにもいかないですしね。

今も本人の希望で紙なんですが漢字の書き順がおかしいものもあり細かいところまで手助けしてくれるものが欲しい!と私が感じているのもタッチに惹かれる理由かもしれません😂

• ままりん

ままりん

遅くなりました。

紙タイプ、タブレット両方ともメリットデメリットがあるので、余計悩みますね😫

ほっぷのワークはシール貼ったり◯付けたり迷路やったりですが、今後書き順ってなると紙のワークだと親が隣に座って教えなきゃですもんね。

• 9月19日
のん

紙タイプです!
手を使って作業(書いたりシール貼ったり切ったり等)してほしいのと、解いて一緒に確認することでどういうところを苦手としているか冊子を見返して把握しやすいからですかね。

あとは小学校、中学校とそれぞれにタブレット端末が貸し出されますが、普段の授業、宿題含めタブレットより紙媒体の方がまだまだ多いので(身近に小中高の先生がいます)、文字を読んだり書いたりとか紙媒体に慣れて小学校以降の学習にスムーズに繋いでいきたいというのもあります😊

それと単純に娘自身が年少のときのデジタルワークを早々に飽きてしまっていたのでタブレット向きじゃないな〜と感じたのもありますが…笑
次女はデジタル機器勝手に触ってどんどん使いこなしていくタイプなので、タブレットにしてもいいかな〜って気もしています。

• ままりん

ままりん

遅くなりました。

確かに紙タイプだとワークを見返して、苦手なところがわかりやすいですね!

娘はほっぷのデジタルワークに飽きてるみたいなので最近は全然やりません😂

紙のワークはよくやるので、紙の方が合ってるのかなって思い始めました。

• 9月19日
まい

いま年少で、来年はすてっぷタッチにするつもりです!
理由は来年度から復職してフルタイムになるので、自分ですすめてくれる方が有難いからです。
今は紙の教材ですが、届いた日に全部やる〜!!といってほとんどやってしまい、その日が大変なので💦今は育休中なのでなんとかなってますが…
タッチだと毎日習慣づけできるのもいいなと思ってます😊
あとオモチャもそろそろいらないかなぁと感じますね🤔

• まい

まい

追記すみません。
    いまひらがなを書く練習をしていますがどうしても書き順がおかしくなってしまいます。
    その時に親の私だと「あー違うよ!こう!」みたいに言ってしまって声かけが難しいなと常々思っています😣
    タッチなら間違えてもしまじろうが「あれれ?」と言ってくれると思うので(笑)、子どものやる気をそがなくていいかなというのもあります!

• 9月3日
  • ままりん

ままりん

遅くなりました。

フルタイムになると時間を有効活用できる方がいいですもんね!

私はパートなので、なんとかワークを一緒にやる時間作れそうなので、紙でもなんとかなるかなぁ…って感じです。

今後は書き順見てあげなきゃいけなくなりますよね。
    最近数字練習中ですが、変な書き方して毎回直してます😂

• 9月19日

年長で今年度からじゃんぷタッチにしました☺️
紙ワークだと一回で全部やってしまって次の教材が届くまでひと月無駄にしてる気がして💦タブレットなら繰り返し学習できるし日々の学習習慣をつけさせるにも良さそうだったので紙から切り替えました!
1日3レッスンを夕飯前の10分前後、今のところ週5〜6日ぐらいで続けられてます✨ 色々なジャンルの勉強ができるので楽しいみたいです👏🏻
不満な点はタッチペンが早々にダメになったぐらいですかね!電話したら対応してもらえるはずですが腰が重くて放置中…😂レッスンは指でやってもらってます💦
机に向かってお勉強する練習もさせたくて公文や学研のワークと併用したり(←本人の気が向いた時だけ)かきかた教室に通ったりしてます🙌🏻

• ままりん

ままりん

遅くなりました。

紙ワークあっという間に終わっちゃう問題、わかります!
    現在すでにそれです😅

デジタルワークやったら?と声かけてますが、娘にはつまらないみたいで😭

すてっぷからのデジタルワークはほっぷとは全然変わると思いますが、タッチにしてやっぱやらないと言われるのが怖い😂

• 9月19日