※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

8月に出産し、1年育休を取る予定です。来年8月から保育園に入れる手続きは、10月から12月に入園申請する必要があります。初めてなので教えてください。

8月に第1子出産しました。
1年育休をとるつもりなのですが来年8月から保育園に入るにはどういう流れで手続きすれば良いですか?
4月入園の子達みたいに10月ꕀ12月に入園申請をするべきなのですか?
初めてなので無知ですみません(;_;)
良ければ皆さん教えてください!

コメント

初めてのママリ🔰

その地区で異なるので
市役所に行かれて、案内のてびきを貰ったら分かりますよ🥰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに福山市に在住なんですが福山市のことは分からないですよね?汗

• 9月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ググッたら出てくると思いますよ!!
    福山市 保育園 申請
    で検索かけてみてください😊‼️
    育休中のひとそうでない人で申込日も変わってくると思うので!!

• 9月2日
あんどれ

育休を取る場合は子供が1歳になる月の保育園に入れなかった証明書(不承諾書)が必要です。
8月入園は6月中に申し込めば間に合うと思うので、それまでに必要書類を揃えてください。

本題と逸れますが保育園への入りやすさが自治体によって違うので、1歳児入園で入れそうなのかも自治体に聞いておいた方がいいと思います。
激戦区ならいろいろと対策しないと保育園に入れなくて復帰が難しくなっちゃうので💦

あや

保育園の申請時期などは住んでいる自治体によって異なると思うので一度役所に話聞きに行くといいかもです!😣

ちなみに上の子は8月生まれで一回育休延長して再度延長トータル2年育休取りました!
8月の保育園の空き状況が7月頭には出て申し込み期限が頭とかすぐだったのでそれまでに就労証明書など職場に用意してもらい、申し込みしました!
保育園の結果は7月中旬には出て空きがなくて入れなかったので届いた不承諾通知を職場に提出して育休延長できた流れです😣

育休が終わる月に保育園が入れなかった証明が必要だと思うので、まずは役所に話聞いてみた方がいいかもです!