※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの兄弟構成や歳の差についてアドバイスをお願いします。

みなさんのお子さんは兄弟、兄妹、姉妹、、
いらっしゃいますか?
何歳差がオススメだよ〜
何歳差は大変です!
ってあれば参考に教えて下さい☺️

コメント

むーむー

います!
うちは中1、小5、年少の3人です
上の子たちは2歳差ですが2歳差は小さいときが大変です😅
あとはうちは末っ子だけ年齢離れてますが35のとにに産みましたが体力的に上の子たちの時みたいに若くないので色々大変です😅

ままり

4学年差です!
妊娠の頃には上の子のイヤイヤ期やトイトレも終わっていたし、ある程度のことは自分でやってくれるので助かりました!
生まれてからも妹大好きでお世話してくれるし、喧嘩も全くしません!

• ままり

ままり

それと3学年差は入学卒業かぶって大変なので考えてなかったです!ちょっと期間空いてからの赤ちゃんは余裕もあるので格別に可愛かったです🤭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    話を聞いたり調べたりしても
    入学卒業が被ると大変って書いてあったりして4歳差もいいなぁって思いました😆✨

• 9月2日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

6.4.2.0歳です!
2歳差…4歳過ぎるまでが特に大変と奮闘中です😅

時々、6.2歳または4.0歳でお出かけすると楽なので、4歳差いいなぁ☺️、と思っています💡

A☻໌C mama

2歳差姉妹です!
今の所2歳差で良かったと思っています😊
・服のサイズが上から下にすぐお下がりできるので、保管場所に困らない
・年齢が近いと遊びも似ているので、一緒に遊べる
・幼稚園に一緒に通えるので、下の子の入園等がスムーズ
こんな感じです👌🏻
我が家はわりと上の子が育てやすかったのもあるかもしれませんが、特に2歳差で小さい頃大変という事はありませんでした!

しおり

4歳差ですが、今のところ大変だなと思ったことはないので、私的には4歳差にしてよかったなと思ってます☺️
長男は自分のことはある程度できるようになってきた歳なので、今授乳してるからお着替えして待ってて〜など声かければ自分でやっててくれるようになったり😌
まだ次男が1歳になりたてというのもあって今のところ喧嘩もないし、長男が次男を笑わせてくれて2人でゲラゲラ笑って仲良く遊んでるときもあります😂💕

S

上の子が早生まれで、
2歳3ヶ月差の3学年差兄弟です😂

私自身年子の姉と2歳9ヶ月差の弟がいますが、
3歳以上差が空くと遊びが結構変わってくるので、早くに一緒に遊ばなくなるのかな…というイメージがあったので、歳の差は少ない方が子どもは楽しいかなと思ってます🙆‍♀️

3学年差は、お子さん2人で共働きの家庭の場合経済的負担が一番少ないと思うのでおすすめですよ笑

ゆき

3学年差です!
3つ離れてると赤ちゃんの時は可愛がってくれるし、今は一緒に遊んだりお世話してくれます😊
遊びも同じ物で遊んでますよー✨
私は年子、2歳差の方は大変そうで凄いなと思います!
3才以上離れている方が小さい時は楽な気がします😣

はじめてのママリ🔰

小2、3歳、2歳がいます!
4学年差、1学年差ですが
下が年子は大変だったな
と思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

一長一短あるので、言い切れずにごめんなさい💦
中2(男)小2(女)年少(女)の3人です。
上と下が10歳差で、家族一緒にレジャーするのが困ります💦3人とも仲は良いのですが、年の差と異性の興味の差があるのでそこがネックです。
ただ、私生活ではお兄ちゃんが大人へと近付いてきている中で、下の子達の行動や言動をみているので、悟る部分が増えてかっこよく成長しています。
妹達はお兄ちゃんの事大好きでくっついていったり、お兄ちゃんも妹達を肩車したり、毎日笑い声がきこえてそんな姿に癒やされます。

まゆ

2歳半離れています😄
幼稚園なので、上の子が入園するまではかなりしんどかったです💦記憶ないです😭
が、今は勝手に一緒に遊んでくれるので本当に楽になりました!
育児期間も短いし、年が近くてよかったなと思ってます😄
上の子がしっかりしていて面倒見がいいのも大きいかもしれません!
結局それぞれの年齢差のメリットデメリットありますよね😊

はじめてのママリ🔰

うちは5歳差兄妹です💡
上の子がほとんど手がかからないしむしろお手伝いしてくれるので最高です✨
下の子を凄く可愛がってくれて喧嘩にもならず見てて安心出来ます😊

大変だったのは5年振りの赤ちゃんは色々忘れてて手探りです😂
ただ久しぶりの赤ちゃんは可愛すぎます❣️

はじめてのママリ

年少、年中がいます。
年子です。
上の子が手がかかるタイプだったのもありますが
上の子の幼稚園入園までは大変でした😂
ただ今は良かったなと思ってます🙂
幼稚園入ってしまえばママは自由時間とれるし
幼稚園に一緒に通える期間も長いし
最近思うのは〇歳〜〇歳まで遊べます!っていう遊び場が長く遊べていいな〜と思います😂

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

8歳4歳3歳います。
何人でも何歳差でも大変ですよ💦💦
私的には、さっさと子育て終わらせたかったので、下2人は学年年子希望でした🙌