※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく。
子育て・グッズ

今産後入院中です。授乳時間に母乳(出てきてくれましたが、まだがっつ…

今産後入院中です。
授乳時間に母乳(出てきてくれましたが、まだがっつりではありません。)+ミルクをあげてますが、退院後はなるべく母乳メインでやりたいととおもってます。
赤ちゃんを吸ってもらうほかに、搾乳器を使えば出が良くなったり乳腺炎を防げますでしょうか。

また良く「搾乳器は母乳が出るかわからないから退院後でいい」といわれましたが、手で乳首をつまめば乳腺がいくつか出てきて出はするので、もう買ってもいいでしょうか。
胸も張っていて買ってたほうがいいかなっておもってて、、。

コメント

マカロン

搾乳器はあったら便利だと思いますよ。乳腺炎を防げるとは限らないですけど...

RN

出産おめでとうございます✨
完母でしたが、搾乳器一度も使ってません!
母乳軌道に乗るまでは頻回授乳だったので、泣いたらあげるを繰り返してるといつのまにか胸もリズムついてきてすぐ張ることはなくなりました
どうしても胸が張った時は、授乳か、自分で絞る程度でしてました

• もずく。

もずく。

ありがとうございます💓
    いらないパターンもありますよね!
    夫にもミルクをあげて欲しくて手伝ってほしいからその時は買ってたほうがいいですよね?✨

• 2時間前
  • RN

RN

旦那にみてもらうときは普通に粉ミルクあげてました!意外と1回授乳回数減らしても大丈夫です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その状態なら搾乳機買っても
良さそうですね✨

新生児だと少ししか飲んでくれなくて
おっぱいガチガチに張ったりするので
搾乳機あると安心ですよ🥹
何分でどれくらいの量が取れるって
いうのもわかりますし😊

• もずく。

もずく。

夫にもミルクやりはさせたいので、冷凍保存とかもしたくて、、。
    軌道に乗ればもっとでてくれるなら買っていいですよね?✨
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍保存したいなら尚更必要ですね😊

私は母乳もあげたいし哺乳瓶でも
    飲めるようにしたかったので搾乳して
    哺乳瓶でもあげてました🥰

• 2時間前
  • もずく。

もずく。

哺乳瓶で飲めたほうが何があった時とか保育園でいいですよね!
    参考になりました💓

• 2時間前
ママリ

搾乳機というより、とにかく赤ちゃんに吸ってもらうことが母乳メインで育てるのに1番近道ですよ😣!

後々、家族に預けて外出をしたりする場合に搾乳機を使って搾乳をストックしたりするのに使うくらいです!

吸ってもらって、搾乳も頻繁にしたりしてしまうと、かえって母乳過多になってしまい、乳腺炎につながります。

• もずく。

もずく。

夫にもミルクは手伝って欲しくて、冷凍ストックも考えていたので、それならいいですよね💓
    ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

母乳でいきたいなら買っていいと思います♩
私は退院前日の夜まで0ml、胸はパンパンでしたが全然出てこなくて、乳腺炎も怖いし母乳メイン希望だったので、入院中に電動搾乳機をネット注文しました。
入院最終日の夜から頻回授乳をしたら増えてきて、退院時の分泌量が6mlくらいでした。退院後は搾乳機も併用して無事完母いけましたよ😆

胸が張って辛いときに搾乳機でほんの少しだけ取ったりすることもできるので、私にとっては必要不可避でした💦
頑張ってください🥰🥰

• もずく。

もずく。

ありがとうございます!
    私もはかってはいませんが、まだまだ全然なので少ないと思います。
    明日退院ですが一昨日くらいから、結構吸わせてて手で摘んだら簡単に出るようにはなりました!

なんとなく回答者様と量とか似てる気がします!
    ちなみに搾乳器なにをかいましたか?!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、母乳量は授乳前よ赤ちゃんの体重と授乳後の赤ちゃんの体重の差引で測っていました。
    たしかに似ているかもしれません...!!
    搾乳機はピジョンの電動を使っていました。ずっと片手で哺乳瓶を支えていないといけないので、両手開けられるタイプほどではないかもですが普通に使いやすかったです♩

• 1時間前
  • もずく。

もずく。

今測りました!2でした笑
    まだまだ笑
    大丈夫ですかね?😇

ピジョンが安心ではありますよね。
    片付けとかめんどさはありますか?

• 1時間前