※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
雑談・つぶやき

保育園に預けている方へ、あたしは25歳で、子供の保育園のママ達は推定…

保育園に預けている方へ、
あたしは25歳で、子供の保育園のママ達は推定年齢が30弱~40くらいと離れている方が多いです。
上の子を1歳から預けているので、当時は22歳とずば抜けて若かったのですが、他のまま達はみんなタメ口なのですが、あたしは全員に敬語です。
なんだか敬語っていうだけで距離を感じてしまうのですが、どう見ても圧倒的に年上のままにタメ口で話す勇気はありません。
だから、みんなで話しててもあたし1人敬語といったかんじです。
みなさんは、どうされてるのでしょう?

コメント

にょん

私も25歳です😝
子どもが同じくらいの先生たちも、ママもフランクに話しかけてくれますが、やはり年上の方ばかりなので、失礼がないような敬語とタメ語を混ぜて使ってます🤗

仲良くしてくださってるママ友グループも私だけ7つ下とかです😝😝保育園ママもママ友も、どちらもガチガチの敬語だと余計気を遣わせてしまうし、なるべくタメ語に近づけて話すようにしてます😉

全部タメ語だと、あのママ若いから〜なんて思われるかもしれないですもんね!(笑)難しいところです😣💦

同年代ママ友ほしいなぁーと時々思います😂😂

• ai

ai

同じ年齢の方で同じ気持ちで嬉しいです😞💓
    あたしの感覚では、保育園では長いこと仕事されてきてママになり、産んでからも働くキャリアママが多く、幼稚園は若いうちにママになり専業主婦という方が多いイメージなのですが、どうですか?
    ガチガチ敬語はそうですね、けど中途半端な感じになってしまって…そのさじ加減があたしは下手くそなのです🙇🙇🙇
    難しいです😞😞😞

• 2月16日
  • にょん

にょん

お返事遅くなって申し訳ないです😭

うちは保育園ですが、市内でも人気がない保育園でして、(笑)正社員で復帰なさってるお母さんはあまり聞きません。扶養内のパートの方が多いですし、年齢も様々です😊人気の高い保育園はママもバリバリ働いてる!って方が多いかなー?

逆に幼稚園までお子さんと過ごせる方は金銭的にも余裕がある方だと思うので、少し上の方が多いのかな?と思ってましたが、平日に児童館に行くと保育園行ってない方々によくお会いしますが、やはり年齢は様々かな?とおもいます😉

保育園に行ってますが、平日行ける時は児童館などに行って顔見知りを増やして幼稚園の情報取集しています😝最初はやはり敬語で下から話しますけどね😄😄軽いノリでも意外と受け取ってくれますよ〜〜🤗❣

• 2月17日
  • ai

ai

詳しくありがとうございます🌻
    こちらの保育園とは違うようです🤔
    こちらは正社員の方が多くて…っていうかんじです😳
    やはり人それぞれなのですね、あたしも軽いノリでもうすこし馴染めるように努力してみます💓ありがとうございます☺️☺️

• 2月17日