札幌北区の保育園に入園希望。225点で不安。34条近辺の点数や大規模保育園の情報が知りたい。
【札幌市 北区 保育園について】
来年(R6年)4月0才枠で認可保育園に入園を希望しています。
現在育休中で、扶養内パートです。
役所に確認し225点とのことでした。
徒歩で送迎になるため自宅近辺で探しています(旦那が送迎は難しいです)。
札幌北区(34条近辺)で保育園に通われている方は何点で受かりましたか?
また、大規模保育園でこの点数でも入れましたという方はいらしゃいますでしょうか?
役所に聞いたところ、なんとも言えない返答で不安です。。。
- くり(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
240点の方が多いのと兄弟いる方が強いので確かになんとも言えない回答になるかもしれませんね…。うちは上の子1歳の時ですが240点で大規模(北保育園、麻生保育園)は受かりませんでした😅が0歳だと可能性あるかもしれません!
去年の申し込み状況スクショしてたので参考になれば…
はじめてのママリ🔰
2枚目のスクショです
-
はじめてのママリ🔰
上に返信しちゃいました!
小規模も候補に入れてもいいかもしれませんね。途中まで小規模通ってましたがしっかり子供を見てもらえてよかったですよ☺️
2歳で転園する方もいましたし、卒園後は提携園に入れてる方も。一度見学してみてもいいと思います😃- 9月2日
くり
わぁ!
とても参考になる資料ありがとうございます😌
うーん…やはり微妙な感じですね‥😖
4月の方が入りやすいと聞いていたのですが💦
確実に入るには、小規模型でないとダメですかね😱💦就学までみて頂けないというのがネックでした😭
マイマイ
うちも北区で上の子の時は点数は忘れましたが。
仕事してなかったので、求職中で点数はかなり低くてダメ元での保活でした。
確か第一希望は3人受け入れの8番目とかだったと思います。
奇跡的に一歳児4月入園、第一希望で入れました。
他の方は第一希望ではなかったようで。
その後下の子が産まれ、0歳児で同じ保育園に入れました。
0歳児なら、可能性は十分にあるかと思います。
ご希望の保育園決まると良いですね。
-
くり
わぁ(>_<)第一希望が通ることもあるんですね😆
第一希望(大規模)が自宅から5分で着くような距離でして🏠️
出勤時間が早いうえに、徒歩での送迎になってしまう為、選択網が少なくて焦ってます😥- 9月3日
sir*ˊᵕˋ*
となりの24条でパート勤務で0歳4月で保活してましたが、1次選考?第五希望まで全落ちでした😂
2次選考で役所に勧められたガラ空きの小規模に決まりましたが、虐待まがいの案件がたくさんあるところだったらしく、うちの娘も説明なしの怪我だらけに…
そして、転園しました。
なので、もちろんちゃんとしてるところはたくさんあるとは思いますが、私は小規模よりも大規模保育園で体制とかちゃんとしてるところがいいなーと思ってしまいます!
後半、少し話ずれてしまいましたが、34条も地下鉄近くなので240点ないと厳しい気もします😭
-
くり
全落ちというのもあるんですね😵💦
こわい…😱
2次選考は1次が決まらなかった時に、役所から連絡が来るのでしょうか?- 9月3日
-
sir*ˊᵕˋ*
私もまさか全落ちすると思ってませんでした!😂笑
7~8年前のことでうろ覚えですが、確か書面で2次選考に応募できます!みたいのが来た気がします!
そこにまた申し込み用紙も入ってて、書いて提出だったと思います。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇♀️
この申込状況はどこで確認できるのでしょうか?
過去のものでもいいので参考までに見たく、よかったら教えていただけますでしょうか🙇♀️
はじめてのママリ🔰
さっぽろ子育て情報サイトに掲示されているものですが、4月入所募集の時(11月、1月)しか閲覧できないのです…😭