※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

ふるさと納税についての手続きや控除について教えてください。楽天スーパーセールで初めてふるさと納税を考えています。5自治体までならワンストップ制度が使えるのでしょうか。手続きは自治体に送り返す必要があるのでしょうか。今年のふるさと納税で来年の住民税が控除されるのでしょうか。

ふるさと納税について教えてください♡
今月の楽天スーパーセールで初のふるさと納税を
しようと思ってます。
5自治体までならワンストップ?制度?みたいのが
使えるんですよね??
それはなにか送られてきた自治体に送り返すとか手続きが必要なのでしょうか。
またふるさと納税を今月すると、来年の年末の住民税が控除されてるということでしょうか。

コメント

るる

特に手続きとかはないです!!ワンストップ制度使えばあとは自治体同士がやってくれます!
住民税が控除されています!!うちは去年2万しかやらなかったので残りの分が分割されて毎月払ってます笑

• まゆ

まゆ

住民税から引かれる場合は、翌年の6月から分割分を払うってことであってますか?😥

• 9月1日
  • るる

るる

役所の人はそーやって言ってました!!
    ふるさと納税の仕組みがわからなさすぎて5回くらい聞きに行ってます😂

• 9月2日
みんてぃ

住民税は毎年6月からの1年でいくら払うかが毎年決まってます。
1年間で20万となった人が、ふるさと納税を3万円やった場合、20万から2.8万が引かれて、残り17.2万を12で割った金額を毎月給料から天引きで支払う形になります。
※給与がない場合は役所に直接支払います

• まゆ

まゆ

わかりやすい!!!!!ありがとうございます🥹🥹🥹🥹💕💕

• 9月1日
ママリー

自治体にもよるんですが、楽天で購入するときにワンストップを申し込むところと、申し込まなくてもワンストップの書類が全員送られるところがあります。
書類が来たら記入して郵送します。 
それをしないとワンストップは使えません。
ワンストップはオンラインでもできる自治体があるみたいです。

ままり

5自治体までで合ってます😊
購入する時に、ワンストップを希望しますか?とやらの項目をハイにして購入。後日、その自治体からのお礼の手紙とワンストップ用紙が届くので、記入して郵送だったと思います。うちは、全て主人任せなのでうろ覚えで申し訳ないです😅
住民税は毎年6月に決まるらしいので、6月から、今年寄附した分の金額−自己負担の2000円を引かれた金額が、引かれるはずです。説明下手ですみません😥