※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳女の子ママ🔰
子育て・グッズ

保育園満員でも申し込めますか?空きがあっても申し込まないといけない?初めてで不安です。

【保育園入園の申し込みで満員の園に申し込む必要があるのかについて】

新潟県長岡市住み、2022年12月生まれ8ヶ月の子供がいます。来年4月から保育園入園を希望しています。育休延長するためにどこかしらの園に申し込みしなければいけないと思うのですが、入れたいと思ってる園が満員でもその園に申し込めるのでしょうか?仮に空いてる園があればそこに入れたくないのに申し込まなければいけないのでしょうか...?? 初めてで分からないことだらけなので先輩ママさん知っていることがあれば教えてください😭🙌

コメント

ちっぷ

はじめまして!
今更ですが参考までに。

申し込み(台帳)は出せますよ!今の時点で空きがあるかないはまだいいないと思います!おそらくどの園も、激戦と思います。

認定は第一希望の園に出しましたか??どこでも、大丈夫ですが第一希望の園に出した方がいいって聞きますよね☺️

• 1歳女の子ママ🔰

1歳女の子ママ🔰

初めまして😊最近保育課に行って話を聞いてきました!!認定申請は一応第1希望園に提出しました🍀1歳入園ハードル高いですよねきっと...途中入園は始めから諦めていたので育休延長のやり方も聞けたので、後は本命の園に受かることを祈るばかりですね💦

• 9月14日