※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

子どもの自閉傾向について悩んでいます。就学について相談したいです。役場や保育園から相談できるでしょうか?

自閉傾向ありグレーゾーンを子育中のママさんに聞きたいのですが、小学校は普通級と支援級どちらでしたか?その子にもよると思いますが。うちの子は今年中でウロウロしたりすることはないですが、落ち着きはないです。何と言いますかずっとうるさいです。切り替えも苦手です。注意されたら怒ったり泣いたりしてきます。
そろそろ就学について考えないといけないと思うのですが、就学については役場に相談するのでしょうか? それとも保育園から役場の方に伝わりますか? 無知ですいません。

コメント

ままり

以前、療育に通っていて、自閉症傾向があるといわれたものの、今は大丈夫かな〜くらいのグレーゾーン年長です。

保育園では、加配をつけてもらっていて、園の面談で、小学校は支援級検討するか聞かれました。うちは、今のところ普通級でいく旨伝えてあります。

その時、園から、市の相談窓口を紹介されました。そして、市に相談する時は、園にもその旨知らせるよう言われました。その感じからすると、園→市ではなく、私→市と園、っていう連絡体制なのかなと察します。(うちの自治体の場合)

また、進学の相談はいつでもできますが、支援級の見学は、時期が限られていて5月くらいまでには連絡してくださいって話でした。

• ママー

ママー

普通級でいくと伝えて相談窓口を紹介されたということは普通級で大丈夫ですか?という意味ではなく市と相談してくださいみたいな感じでしょうか?
    見学したい場合は早めに言った方がいいんですね。

• 9月1日
  • ままり

ままり

今のところ普通級のつもりですと伝えたら、一応相談窓口をご紹介しておきますということで、チラシを1枚くれたという感じです。
    あくまで、うちの自治体の話なので、自治体によって違ってくるかと思いますが💦
    早めに動いた方が良さそうかなと思います💦

• 9月1日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
就学児健診の時に支援級考えてる事を伝えて(検査結果も渡して)その後話を聞くのと見学に行く日を電話で決めて行きましたよ😊

• ママー

ママー

どんな様子でしたか?

• 9月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

何の様子ですかね?
    学校?先生?

就学児健診で話をした時は「え?支援級?」と驚かれました。
    見学や話を聞きに行った時は色々教えてもらえましたし、見学は何度でも来て良て下さいって感じでした😊

• 9月3日
  • ママー

ママー

ごめんなさい学校の様子です。何故驚かれたんですかね?親にしか分からないですよね。

• 9月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

多分、就学児健診で見てても何も問題なさそうに見えたからだと思います😄

• 9月3日
  • ママー

ママー

就学児検診だけじゃ何もない分かりませんよ。
    これから私もどうするか考えないといけないですけど色々心配ですね。

• 9月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

入学するまで心配ですよね💦
    うちは楽しく通ってますよ😊
    まぁ、困り事もあったりしますが、楽しく通えるだけで良かったなって感じです。

• 9月3日
  • ママー

ママー

楽しそうならよかったですね。すいません、集団登校も問題なく行かれてますか?

• 9月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの小学校は支援級だと付き添い登下校必須で、徐々に付き添いなしの距離を伸ばすって感じでした。
    その子によって登校班とは別でいく子もいたりします。
    うちの子は1年の冬から完全に1人で朝は登校班、帰りは学年の集団下校です。
    多分1年の初めから付き添いなしでも行けたとは思います😅
    先生の許可がなかなか出なくて、私の入院手術が冬にあったので付き添いできなくなるからと強気でお願いしました💦
    支援級の他の子は、2年3年4年の子も教室まで付き添いが多いですね。

• 9月3日