コメント
ちずちず
1年生ですが 習い事させたことないです💦
はじめてのママリ🔰
習い事してないです。
年長で引越しが決まっていたので、引越し後から習い事(ピアノ、水泳)をする予定でしたが、隔週で風邪をひくのでまだ習わせてないです。
自宅で買ったドリルで勉強はしてます。
風邪をひかずに幼稚園通えるようになったら、やりたいと言ってる水泳から習わせたいです。
-
はじめてのママリ🔰
風邪うちも引きます…年長になれば少しはと思ってたのですが…💦体調がしっかりしてから習わせるというのも流さんからお聞きしてなるほどと思いました!周りが習い事たくさんやってるのを見ると焦ってしまって…。
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
してないですよー!
本人があまり本気でやりたがらないのもありますが、(〇〇ちゃんがピアノ習ってるからやりたい〜くらいは言う)共働きでなかなか習い事の時間を捻出できないことも理由です。
親の希望としは幼稚園以外の場での集団経験をさせたいという思いはありますが、とりあえず今は習い事するよりも最優先で親子の時間たっぷりとりたいなと思ってます。(日頃預かり保育でお迎えも遅いので)
-
はじめてのママリ🔰
お仕事してると習い事の時間を取るのは難しいですよね…。
私も幼稚園や学校以外に集団生活を経験してほしいのですが、本人は特にこれ!というものもなくて、でも周りが習い事たくさんやってるのを見ると焦ってしまって…。親子での時間大切にされて素敵です😭こう一緒にいてくれるのもあと少しかもしれませんね…。- 9月1日
りぃな
小学校四年生ですが、習い事させたことありません。
発達障害のある下の子つれての習い事は無理だったのが理由です。
やりたいって一回だけ言われましたが、それっきり😅
今は色々提案してみるものの、いいわ〜って感じで断られ。笑
今でもお友達と遊ぶのは大好きですね笑
色んなお友達とワイワイしています(*^^*)
家では、お買い物やゴミ捨てのお手伝いとか頼めば一緒にしてくれます♪
-
はじめてのママリ🔰
親も送り迎えとかあると大変ですよね…。いいわ~って感じなのですね🥺お友達と遊ぶのが楽しいのですね、それが一番だったりしますよね。うらやましいです、息子、小学校で友達できるか心配ですがワイワイやってほしい…。お手伝いもしてくれるなんて、いい子すぎる🥺✨
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。どのような理由でさせてませんか?
ちずちず
今は育休中で 仕事休んでますが 仕事してた時はフルでそんな 時間がなかったってのが1番ですかね💦
3年生くらいになって やりたいことが定まって来て 自分でやりたいと決めたら なにかさせてもいいかなって感じで思ってます!
今は帰宅後 友達と遊ぶのが楽しいみたいです!
保育園にもお迎えとかあるので 習い事して 時間時間!って 生活よりも 今はゆっくり友達と遊ぶの楽しいーで いいかなと思ってます😋
はじめてのママリ🔰
お仕事や保育園のお迎えなどあると確かに大変ですよね😭お友達と遊ぶのが楽しいのですね!それが一番な気がします。
なんだか周りが習い事していて、息子は特にこれやりたいという事もなくて、でも周りがやってるからやらせないと遅れるのではと焦ってしまい…でもちずちずさんのおっしゃる自分がやりたいと決めたらというのを聞いて子どもの気持ちが大切なんだと思いました😭
ちずちず
旦那が子供の頃色々習わせてもらってたけど 全然身についてないんです!笑 自分がやりたい訳ではないものをやらされるって こう言うことなんだなと🤪🤪
習い事安くないのでお金の無駄にやるのも嫌だし 焦らなくて大丈夫だと思います🥳
はじめてのママリ🔰
身についてない笑
確かにうちも旦那が習字習ってたみたいですが、えっ?って感じです🥺
習い事、お金が本当に…。やらせる事で満足してました😭本人の身になるか、本当にやりたいことなのか見極めます!
ちずちず
同じく習字習ってたって聞いた瞬間 お金の無駄ぢゃん!って 言ってしまいました😂😂😂
本人が楽しくできるのが1番ですよね♪
はじめてのママリ🔰
言っちゃったんですね、うける🤣本人が興味出てきたら考えてみたいと思います。気持ちが楽になりました、ありがとうございます🥺✨