どちらのこども園にすべきか迷っています。①は近くで便利だが、②は先生の対応がよい。小学校のことも考慮して悩んでいます。
みなさんならどちらのこども園にされますか?
1号認定でこども園の入園を考えています。
以前も質問させてもらっていいねで答えて頂いていたのですが、今回はコメントいただけたらと思います😀
①小学校区内(小学校の隣)
子どもと歩いても15分程度、車で2〜3分。
今週園庭開放に行き、子どもはそちらに行くと言っています😊
園庭開放だったので園の説明などはほぼ聞けず、他のクラスの様子もわかりません…
入園説明会は今月下旬にあります。産褥期のため行けませんが、個別対応もしてくれるとのことでした。
初めて電話した時は園見学などはしておらず入園説明会のみ、園庭開放についてはこちらから聞いて行かせてもらいました。(ホームページには7月以降の園庭開放の日程が書かれてませんでした💧)
電話の対応もいまいちだったので②の園を考えていましたが、実際行ってみると特に気になるほどのことはありませんでした😀
ただ、先生たちの言葉かけは②の方が丁寧でした😅
②小学校は隣の校区、中学校区内
一応歩ける距離ですがちょっとした峠を越えないといけない(歩いたことないので時間はわかりません)、車で5分程度。
同じ小学校に進級する子はもしかしたらいないかもとのことでした。
先週園見学に行き、園庭開放は行けていません。(息子に園庭開放行くか聞いたら行かないと言われました😂見学や説明が長かったので退屈なところだと思ってるんだと思います)
今日から申請書配布、今月中旬が提出期限になります。
1号でも働いたりしやすいよう、来年度から延長料金や長期休暇の預かりなど見直しを考えているとのことです。(たぶん利用しないと思いますが、そういう意見を聞き入れてくれる姿勢があるのはいいなと思いました)
先生たちがハキハキお話されてて子どもへの言葉かけも丁寧でした。
お稽古ごとなどが多いのですがそれを強制する感じはなさそうで、子どもの気持ちや主体性を尊重して関わられているようでした✨
①②ともに職員は多めに配置されているようです✨
お稽古事はあまり重視していませんが、②の方が多く太鼓のバチなど購入になるものもあるようです💧(①で購入になるのはたぶん小学校でも使うものばかりかなと思います)
どちらも1号だとほぼ確実に入れるようです。
雰囲気などは②がいいのですが、小学校のことを考えると①の方がいいかなとも思っています。
たぶんうちの小学校は1クラスとかの小規模校で、町内には同級生いないかもみたいな田舎です😅
私自身が小学校への進級時、クラスには別の園の子ばかりだし町内の子も知らないままで入学して馴染めなかったので、かなり迷っています😭
- じゅん(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校に関しては同じ園の子がいなくても子供は何とかなると思います。
今は保育園の子も多いし、保育園はあちこちに行ってますからね。
うちの子も同じ園の子多いけど、仲良しは他の園の子ばっかりですよ。
ただ、親はやっぱりママ友まではいかなくても話を聞ける人が助かりますね…ほんとに😂
なので親は同じ園から行く人が多い方が良いとは思います。
そして何より近さは大事です。
峠を越えるレベルだと災害時に歩けない可能性はないですかね?
ないとは言いきれないのが災害ですから…。
なので私は①推しです!
じゅん
ありがとうございます✨
保育園、本当に色んなところから来てますよね!見学前に進学先の小学校書かれてる資料を見ました。
他園のお友だちもいるんですね😳
公園とかで仲良くなったんでしょうか?
峠といってもそんな大きくなくてママチャリでも立ちこぎで登れる程度です😀
別の幼稚園(4歳児からの公立園で②の園よりちょっと近い)ですが、同じ町からも歩いて峠越えて通園してる子がいたと母が言っていました。
でも災害時は確かにどうなるかわかりませんもんね💦
やっぱり①がいいですかね😊
参考になるコメントありがとうございました✨✨
はじめてのママリ🔰
保育園はママの職場近くとか駅前とかもあるので、本当に学区関係ないですよね😊
うちは春に小学生になったんですが、学年約60人のうち25人程度は同じ幼稚園でした。
でもその学校で違う園の子達とばかり仲良くなってきて笑。
元々幼稚園の子は大人しめの子が多くて、うちの子はお調子者で騒がしいので合ってなかったみたいです🤣(勿論園時代にもお友達はいたけど)
幼稚園って選択権はこっちにあるし、その中で優先度が色々あるので確かに遠いところに通わせる人もいるとは思います。
でもいざって時にお迎えは近いにこしたことないですよー!
下の子が来年度入園ですが、2つの園で迷っててどちらも自転車で5分、歩いて15分もかからないとこにしています笑。