3歳の息子に妊娠8ヶ月の赤ちゃんについてどう教えるか悩んでいます。絵本を使ったり、実際に赤ちゃんを抱かせるのがいいでしょうか?
【妊娠8ヶ月のお腹の中の赤ちゃんについて、3歳の息子にどのようにお兄さんになることを教えるべきか悩んでいます】
妊娠8ヶ月になりました。
3歳の息子はあと2ヶ月で私のお腹から赤ちゃんが出てきてお兄さんになるなんて想像もできていなそうです笑
お腹は大きくなってきたので触ってきたりはしますが、何が入っているのかとかも興味なさそう?で、またお出かけする話しててもママとパパとぼくと3人で行こうねーって言ってます。
産まれる前に絵本使ったりしてお兄さんになることを教えるべきでしょうか?それか産まれてからなんとなく実感させていけばいいのでしょうか?ある日突然、私が赤ちゃん抱いて帰ってきたらびっくりしますよね😅
- 🦖👶✨(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ななり
私が通ってた助産院の助産師さんは、上の子の赤ちゃん返りを軽減させるためには妊娠中から、赤ちゃんを上の子に意識させた方がいいって言ってました。
なので、上の子が男の子の場合メルちゃんとか赤ちゃんの人形はあまり持ってないかもしれませんが、理想としては赤ちゃんの人形を使って一緒にオムツ替えやミルクの練習をしておいたりすると良いそう。うちは、ライオンの人形で練習しました😂
「赤ちゃんは歯がないから、ご飯はまだ食べられないからミルクを飲むよ」や「赤ちゃんはまだ歩けないから、〇〇くんみたいにトイレに行けないよ。オムツが必要だね。」と言うように色々お話しておいてと言われて、よくお風呂で話してました。
それでも赤ちゃん返りはありましたが😂参考までに🥺
mmm
私は毎日のようにお腹に赤ちゃんいるんだよー、女の子かな?男の子かな?どっちかなー?
赤ちゃんがお兄ちゃんのこと大好きって、早く会いたいなって言ってるよ☺️
どんな名前がいいかな?と一緒に考えたりしてます☺️
赤ちゃん産まれてすぐは、泣いて、おっぱい飲んで、オムツ変えて、寝ての繰り返しなんだよ〜
でもお兄ちゃんのこと大好きだからいっぱいお話ししてあげてねって伝えてます!
赤ちゃんにプレゼント選んでくれないかな?と言って、赤ちゃん用のプレゼントを選ばせてあげるのも意識できていいんじゃないかな?と思います☺️
絵本を使って教えてあげてもいいですし、赤ちゃんが産まれたらこういう感じだよと伝えてあげてもいいかもしれません🥰
息子は伝えるだけで、わかってくれたのか僕はお兄ちゃんになるんだ!と言ってます🤭
いきなり赤ちゃんがきたら、赤ちゃん返りが酷くなりそうなので、意識させてあげた方がいいかな?と思いました🤔
-
🦖👶✨
そうですよね、少しずつ伝えていこうと思います!産休に入ったら赤ちゃんグッズを一緒に買いに行こうと思います😄
- 9月2日
nozomi
妊娠してから、当時まだ2歳8ヶ月の息子にとってまだわからないと思いながらも、毎日お腹に赤ちゃんいるよー(^^)
よしよししてあげてー、お腹の周りはこれから気をつけてねーと声かけしてました🌟
連れて行ける時は検診も連れて行って一緒にエコー見たり、行けない時も帰ってからエコー動画見せて心拍の音とか聞かせてました☺️
まだギリ遅くないですし、きっと8ヶ月なら胎動も触ってわかるので、触らせてあげて動いてるところで、あっ赤ちゃん動いたねー喜んでるねーなど声かけてあげたらどうでしょうか(^^)?
-
🦖👶✨
健診は託児所付きなので、一緒に行ってもエコーに連れて行ったことないのですが、動画貰えるので見せてみようと思います!
お腹もなんとなく触ってきたりはしますが、胎動わかるかな🤔控えめなベビーのようで😅今度動いてそうな時に触らせてみます!- 9月2日
はじめてのママリ
私の娘もお姉ちゃんになるとか弟が産まれるとかそういうのあんまり理解してない様子だったので、弟が生まれるお姉ちゃん←この類の本を沢山読み聞かせしてあげたところ、最近理解し始めたのか家族4人なるね〜と嬉しそうにしたりベビーベッドを見て赤ちゃんいつ来るのー?と言うようになりました🤣
-
🦖👶✨
なるほど!本を買うことも検討します!
- 9月7日
🦖👶✨
赤ちゃん返り…しような予感しかしません😓ただでさえ甘えん坊なので😓
メルちゃん系は1つもないので、恐竜の人形で伝えてみようと思います笑