娘へのお菓子の過剰なあげすぎに困っています。義母が勝手にお菓子を与え、娘が泣いてしまう状況です。どうすればいいでしょうか?
【娘へのお菓子のあげすぎについて】
2歳の娘がいます
もともとご飯をあまり食べないので
毎食頭を抱えています
今日のこと。晩御飯がクリームシチューだったのですが
スプーンで数口食べただけでごちそうさま。。。
またお腹がすけば食べるだろうと置いといたのですが
義母がベビーカステラを数個勝手にあげて
焼きドーナツを2個あげて
さらに娘がアイス!と言うと、「あらま、よく覚えてたわね!」と小さいカップのアイスをあげようとするので
あげすぎです!やめてください!
〇〇ちゃんも、お菓子食べたでしょ?
ご飯も食べないのにダメよ!
と言うと、娘はもちろん泣き出し
義母が「そんなの可哀想だわ、さっき約束したもの」とか言ってきました。
いや、勝手に何あげる約束してるの?って話だし
可哀想にしてるのはお前だよ!!とすごく腹が立ちました
断固拒否してやっと寝かしつけたところです。
歯磨きも娘は嫌いなので大泣きしてると「可哀想、長く無い?」とか言って来ますし
娘と離れ側には泣かれたく無いので小さいゼリーを毎回渡します。
皆さんならどうしますか?
何度もお菓子のあげすぎには気をつけてほしいと言ってますが、少しの間は自重してもすぐ元通りです。
- ママリ
コメント
ママリ
なんとなく義母さんには何言っても変わらないと思うので、別居とかで物理的に離れるのが1番良い気がします😅
小児糖尿病とか肥満になる前になんとかしないとって思います…
仰天ニュースのおデブちゃん特集で、原因が甘やかす祖父母ってのよくありますよね😅
まろん
お菓子に慣れたらいろいろと大変になります🥲💦
-
ママリ
すでにご飯をわざと食べずに義母にお菓子をもらいにいく行動が目立つように…
本当に厄介です😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
やっぱり
親じゃないと責任がないから
甘やかしちゃうんですね🤦♀️本当良い迷惑ですよね〜🤷🏽♂️💢
うちのところの義母と同じ感じで
読んでてイライラしてきました笑🥵
そのせいで病気になったら責任取れんのか?って感じですよね🥺
-
ママリ
昔って歯の健康とか今ほど周知されてなかったのかもしれないですよね😭
本当に良い迷惑です( ; ; )
あまりご飯食べない娘だから余計に何か食べさせなきゃ!みたいに思ってるようです💦- 8月31日
りん
うちの義母かと思いました💦笑
二世帯で住んでいますが、娘がお菓子食べたいって言うと時間関係なくあげます。
毎回止めてますが…
娘も泣いて食べたいって言うと“あんまり厳しくしたらかわいそうよ。お菓子くらいいいじゃない”と。
もう毎回同じやり取り面倒なので、おやつ食べない?って誘われても、もう食べたので!って断ってます笑
本当は食べてませんけど!
義母って1回やめて!って伝えてもすぐ同じことしますよね…
-
ママリ
ご飯前とか朝イチからとかやめてほしいですよね😭
そのやり取りめっちゃ分かります!
子供も目の前に出されたお菓子を引っ込められる方が辛いから目の前にも、口にも出さないでほしい😭
それに私からあげることが本当になくなって、ママ嫌いみたいになってるのが辛いです🥵- 8月31日
はじめてのママリ🔰
治らないので物理的に離れるしかないと思います。2歳でそれなら、もっと大きくなったらもっと色々なもの与えると思います💦コーラとか…最悪ですよ😨
せめて、歯医者さんには定期的に行ってあげましょう🥲
-
ママリ
確かにそうですね(ーー;)
早く家建てて出て行きたいです…
ジュースも今でもガンガンあげてます💦牛乳にしてくれと頼んでますが見てないところであげてます絶対。
歯医者には連れて行ってます!せめてと思って😭歯磨きも泣きながらもしっかりするようにしてます💦
その後におやつ出したりするので本当にイラつきます😱- 8月31日
ママリ
本当にそうですよね…
マイホームも希望してるので早めに話を進めたいです😭
義父も油断したらお菓子でも自分の食べさしでもあげようとするので吐き気します🤮
ママリ
うわー虫歯リスクアップじゃないですか😱
そういう祖父母って絶対育ててる気ないですよね、ペット感覚ですよね😭
早く状況が良くなるように祈ってます!
ママリ
それも何度も言ってるのに、直箸で焼きそばあげようとしてたりして
大声で止めました😫!!
ありがとうございます😭