新2号認定の申請時期と難易度について教えてください。4月までに仕事を始める前でも申請可能でしょうか。新2号認定は難しいと聞きますが、手続きの実際について知りたいです。
【新2号認定の申請時期と難易度について】
新2号認定について詳しい方教えて頂きたいです。
現在は1号認定のみで幼稚園に通っています。
来年度から新2号認定で預かり保育を利用してパートで仕事をしたいと考えております。
そこで質問なのですが、4月までに仕事を探して4月から仕事に就く場合、働く前で勤務実績がなくても新2号認定は申請出来るのでしょうか。
それともある程度働き始めてからでないと申請は出来ないのでしょうか。
それとも会社によって違うのでしょうか。
また新2号認定は認定されるのが難しいと聞いたのですが、実際に手続きされた方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
- てんちゃん(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

あきすけ
私立幼稚園の新2号途中で申請した経験あります。
申請書だけ、先に出しました。
勤務証明は、勤務開始してからしか貰えなかったので数日後に、その後また役所から3ヶ月分の勤務実績できたら提出するよう言われました!

からあげ
就労証明書を会社に書いて
貰ってそれを役所に提出
するので私は働き始めた
初日に社長にお願いして
書いてもらい
働き始めて1ヶ月以内には
申請しました。
お住まいの地域によって
就労時間が月何時間以上
と決まりがあるので
それに合わないとダメなので
そこが注意です🙆♀️
-
てんちゃん
ありがとうございます。
働き始める前には新2号は申請通らないのでしょうか。😮💨- 9月1日

退会ユーザー
働く予定の日数で就労証明書を書いてもらって提出すれば大丈夫です😊
うちの地域は特に難しくなかったです。
はじめは求職活動で申請してはたき始めて就労証明書をかいてもらって提出しました。
-
てんちゃん
ありがとうございます!
それだと働く予定の日数を書いてもらえれば働き始める前に新2号は認定されますか?
4月の下の子の入園と同時に預かり保育を使用したいのですが、、、就労証明書があれば新2号は認定されるのでしょうか😵
全然分からなくてすみません、、- 9月1日
-
退会ユーザー
私の場合は求職活動で新2号の認定をもらってそれが2ヶ月有効です。
なのでその期間も面接等の都合で預かり保育をお願いしていました。
仕事が決まって初出勤の日に会社に就労証明書をお願いしましたが初出勤なのでもちろん実績はなく働く予定の日数を記入するところに記入し実績は0で新2号の認定をもらいました。
なので具体的に話すと4月5月は求職活動で申請し5月に就労が決まったので決まってすぐに就労証明書を提出し6月からは就労での新2号認定をうけました。- 9月1日
-
てんちゃん
ありがとうございます!!
求職活動で2ヶ月認定もらえるんですね!!めちゃくちゃ助かる情報です!ありがとうございます!
それは求職中という証明みたいなのがいるんですか?
そして勤務実績0でも大丈夫なんですね☺️
4月5月求職活動で6月から働けたら理想です!
詳しくありがとうございます!!- 9月1日
-
退会ユーザー
証明いります😊
自分で記入です、
例えばハローワーク行ってます。とか求人情報誌見てます。
とか面接の予定です。
とかで大丈夫でした🙆🏻♀️- 9月1日
てんちゃん
ありがとうございます!
それだと働きだして3ヶ月後に勤務証明をもらってからしか新2号認定はおりないのでしょうか🤔
あきすけ
申請書出した月からだったかな?認定してもらえましたよ!
勤務証明書など、書類揃ってなくても受け付けてもらえましたよ😊
2号認定に変更できるかは、幼稚園の預かり人数に制限とかなければ週の必要勤務時間さえ超えていれば認定してもらえると思います😳
子ども園とかだと、その辺難しいのかな?🤔
てんちゃん
丁寧にありがとうございます!
申請書出した月からならとっても助かるのですが☺️
勤務証明書なくても大丈夫なんですね!!
幼稚園の方には来週説明会があるのでその辺の人数制限など聞いてみます!
新2号認定されるの難しいって聞いてたので不安だったのですが、少し安心しました!
ありがとうございました☺︎
あきすけ
いえいえ😊
役所に出すのか、幼稚園に出すのかも園によって違うみたいなので、そこは幼稚園に確認を!
私は役所に直接出したので、申請書出すときにメモで働き出したばかりなので勤務証明書が間に合わないので、後日提出します。と書いて出しました😊