※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付の初回振り込みはいつからですか?振り込まれた後の支給はどうなりますか?

【育児休業給付の振り込みについて教えてください】

育児休業給付について詳しくわかる方居たら教えてください🙇‍♀️
※子育てしてるので返信遅くなります。すみません。

6/21 出産予定日で5/10から産休育休に入りました。
予定日より早い6/14に出産。
育児休業給付の申請期間が5/11〜8/16までで、申請する際に出産届のコピーが必要だったので7/20に勤務先に提出してきました。

初回振り込まれるまで時間がかかると聞いたのですが、どの期間から数えて初回振り込まれるのでしょうか?
また初回振り込まれたらどんな感じで残りの金額は振り込まれていくのでしょうか?

3人目にして初めて産休育休を取ったのでわかりません。
わかる方居たら教えてください。

コメント

ザト

育児休業給付金は2ヶ月ごとの申請でお間違えないでしょうか?

まだ今の時点だと受給資格確認申請しかできません。
生後4ヶ月頃になると受給資格確認申請と初回給付申請が一枚の紙でできるようになるので、ハローワーク窓口に申請の場合は申請から約2営業日、電子申請や郵送の場合は生後4ヶ月になる頃に申請書を送ったとして、そこから1ヶ月以内に振り込まれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます。
    2ヶ月ごとの申請と一括とかあるのでしょうか?
    初めてで会社の方にも聞いてもザックリでよく分からないんです。

なるほどですね!

• 8月31日
  • ザト

ザト

2ヶ月ごとの申請が一般的で、特別な事情があれば1ヶ月ごとの申請が可能ですが、申請はその2種類しかありません。一括はないです。
    8/9までは産休で、8/10から育休が開始します。
    育児休業給付金は申請の対象期間が終了しないと給付申請できません。
    2ヶ月ごとの申請の場合は最初の給付にあたる8/10-10/9の期間が終了次第なので、10/10-12/31が申請期間です。
    その期間内のいつ(お勤め先の担当者の都合)、どのような方法で(窓口なのか郵送や電子申請なのか)申請するかで振り込まれる日は変わります。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく、詳しくありがとうございます。
    申請がまだまだ先みたいなので良かったです。
    ありがとうございました。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ん?6/14出産なら、8/10~育休ですよね?
一般的な2ヶ月ごとの申請なら、
8/10~10/9の分の手当を、10/10~12/31の間にハローワークへ申請です。
なので初回の入金は早ければ10月後半、遅いと年明けですかね。
会社がいつ申請するか次第です。

2回目以降は会社がコンスタントに申請してくれれば、だいたい2ヶ月ごとの入金
申請期間は毎回2ヶ月以上あるので、申請のタイミングによっては最大4ヶ月ほど空くこともあり得ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうです。5/10~は産休です。
    会社の会計事務所かどこかできちんと計算していただいたので。

会社に聞きたくて電話しても会社に行っても社長は関西と九州行き来されてる方なので不在多くて聞けないので。。。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにしろ、10/10を過ぎないとハローワークへは申請できませんし、まだ焦るような時期では無いと思いますよ。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    初めての申請で分からず会社に必要書類出せば振り込まれると思ってたので。
    ありがとうございました◡̈

• 8月31日