体外受精で妊娠し、悩みや不安が尽きない状況。不安定な心境で妊娠に対する恐れや不安が募り、孤独感も感じている。配偶者との関係も複雑。
これってマタニティブルーですか?
体外受精で妊娠をしました。結婚して3年半です。結婚してからすぐに妊活を初めたのですが、なかなかできず、結婚1年目からすぐに体外受精をしました。年齢はまだ20代だった事もあり、すぐできると思ってましたが、なかなかできず。休みながらも治療をし、なんとか妊娠し無事に安定期に入りました。体外受精では転院合わせて4回採卵、5回移植で、流産も経験しました。妊娠してからはすぐに、悪阻が辛く今まで休職をしています。少しずつ悪阻も落ち着いてきたんですが2ヶ月くらいずっと寝たきりなのでスーパーに行くだけで動悸、疲れ、吐き気をするし、ちょっとした体の痛みや異変があると検索魔をしてすぐに流産や死産の記事ばかり見てしまいます。妊娠するまでに時間もかかったし、今回もどうせ駄目だろうなって思いながらの移植だったし、妊娠するまでに辛かったし、悲しい思いもいっぱいしたので、自分が無事に赤ちゃんを生まれるイメージがつきません。不妊治療中は期待したり落ち込んだり、どん底で暗いトンネルしか歩いてなかったので、死産の記事ばかり見て、私もこうなってしまうのかな...って思ってしまいます。不安すぎて涙もでできます。仕事を今していないので、日中1人でいる時間が長いので余計に考えてしまいます。旦那に対しても、何でも家事をしてくれるのですが、不妊治療中は、私が辛い思いをしたり、仕事を休んだりと、不妊治療と仕事の両立をするのが大変だったし、男は精子をとってその日だけ休んで、私は月に何回も休んだり、半休をとったりして大変で、いざ妊娠すると悪阻で辛いし、体の変化もあるし、つねに無事に生まれるか不安で頭がおかしくなりそうです。旦那に対してもこういう風に思ってしまいます。妊娠する前までは妊娠したら幸せ!って思ってたけど現実は、不安で不安で分かりません。妊婦生活怖いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
少しマタニティブルーかもしれませんが、みんな同じような不安や不調と戦って妊娠中を過ごしてると思います💡もちろんつわりもなにもない方もいますが、不調な方のほうが多いのかなと思います。妊婦生活って全然快適で楽しいものではないのがむしろスタンダードかなと😅流産、死産も誰しもよぎることなので大丈夫ですよ🤗
みんなこれ乗り切ってお母さんになるんだ!と思って耐えました🥹
kinoma
私も20代から妊活始め、我が子を抱くまで4年くらいかかりました。
体外受精です。
体外受精からの流産も、それによって引き起こされた病気も経験しました。
なかなかできない経験、やっとできたと喜んだら流産、と続くと、自分が子供を産むということが果てしなく遠く感じますよね😭
不幸に慣れすぎて、妊娠して幸せなはずなのに、「また何か起こるんじゃないか」と思ってしまい、もし何か起きた時に自分の心を守るためなのか、ネガティブなことを考えたりする癖がついてしまっていました😭
「やったー!妊娠したー!うれしい幸せー!!!」て無邪気に喜ぶのは、辛い経験をたくさんしてくると、ちょっと難しいですよね😢
でも、無事娘を出産し、かわいい盛りで、今は毎日とっても幸せです。
あーんなに辛い思いをたくさんしたんだから、これ以上私に悪いことなんて起こらないよ!と時々自分に言い聞かせてます☺️
よかったら、はじめてのママリさんも、自分にそう言ってあげてみて下さい😌
あとは、妊娠中は病院で言われましたが、不安になるホルモンが出るみたいですね。
明るい看護師さんに、「もしネガティブになってきたら、ホルモンのせいだからしかたないや!て思ってー!」て言われたこともあります😂
-
はじめてのママリ
本当にその通りです。また何か起こったらって悪い方向に考えて自分の心を守るために...ってその通りなんです!私も不幸に慣れすぎてます。
去年はたくさん辛い思いをしたので、私もあとは上がるのみ!って思うようにします!
確かにホルモンのせいかもしれませんね💦来週健診があるので先生や助産師さんに聞いてもらおうと思います!- 8月31日
🤍
分かります😭同じような状況でした。
私も20代で1人目から不妊治療をしています。若いと言われる年齢でも全く上手くいかず、流産や子宮外妊娠を繰り返し……移植はトータル10回してきました。。
無事に生きて産まれてくれるまで安心できず(T_T)今回の妊娠も仲良い地元の友達にすら言えてません🥲
ほんと不安ですよね。。今回も産まれないと安心することできないのかなぁと思っています。
お互い無理せず過ごしましょうね。
-
はじめてのママリ
不妊治療はメンタルほんとやられますよね💦陰性だった時のあの悲しさは思い出す度に泣けてきます🥲
分かります!あんなに妊娠したかったけど、周りの人に言いたくないです。無事に産まれるまで不安つきないですよね。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
11年子供が出来ず、不妊治療の採卵では重症OHSSになり
胸水や腹水が貯留してリアルに生死をさまよいました😇
やっと妊娠してからは
重症悪阻で
起き上がるだけで意識消失するようになり入院💉
原因のよくわからない出血も繰り返し、仕事を休んだり
中期には妊娠糖尿病になりました😂
妊娠してから身体の調子が良い日なんて、全くありませんよ!
心の調子が良い日なんて
もっともっとありません🤣
でも全部全部
強い母親になるための試練です💪
その分我が子に逢えた瞬間の喜びがきっと大きいと思います☺️
トツキトウカ長いですけど、頑張りましょう🥰
-
はじめてのママリ
母親になるための試練ですね。
確かに妊娠してから身体も心も調子の良い日ないです!
我が子はどんな子なんだろう〜こんなに不安で悩んでたら赤ちゃんにも不安伝わりますよね🥲
試練!!だと思って頑張ります。- 8月31日
na
妊娠したら幸せではないと思います💦つわりがあったり、大変なことも多いと思います。私は胎動で幸せとか思いませんでしたし、産むまで実感なかったです。うちは2人とも不妊治療ですが、無事に産まれてくれましたよ。妊娠までは大変でしたが、、、。赤ちゃんはかわいいのでもう少し辛抱です^_^
-
はじめてのママリ
不妊治療をしていると妊娠がゴールでした。ゴールするまで何年もかかったので不妊治療をしている時は妊娠が憧れでした。あと半年頑張ります。
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
不妊治療をしたことはありませんが、初期流産を経験し、悪阻で入院もしました。
流産後に妊娠した直後はやっと。すごく嬉しかったのに、想像以上に辛い悪阻。落ち着いてからも吐き気や胃の痛み、腰痛、頻尿。ぐっすり眠れる日なんてなくて、お腹の中でまた亡くなってしまったら?様々な不安がありました。
妊娠したいと言ってたこともあり、辛いといいにくかったり。。。
みんな言わないだけでいろんなこと思って悶々としてるのかなと思います。
-
はじめてのママリ
そうですね。みんな言わないだけで色々なこと思ってますよね🥲妊娠してる人みんなキラキラ見えてました。妊娠して嬉しかったけどすぐにつわりが始まり、喜ぶひまもなく気持ちも不安定なままここまできました。ママりでは人には言えない思いを聞いてもらえるので助けてもらってます🥲
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもです。悪阻がない人もいたりしてなんで自分だけこんな辛いのって思ってしまったり。
聞いてもらえるだけでも、少し楽になりますよね。
つわりと不安が少しでも軽減されますように。- 8月31日
はじめてのママリ
本当に妊娠してから不調の方が多いです。マイナートラブルも多いです。まだ出産まで長いし、これからもっとお腹大きくなるし、もっと体しんどいのではと思ってしまいます。自分だけではなく、みんなそう思ってるんですよね。