※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
子育て・グッズ

5.6歳のお子さんの趣味やお家でよくすることについて教えてください。複数ある場合は順位付けをお願いします。

5.6歳のお子さんを育てているお母さんに質問させていただきます。

お子さんが、自ら楽しんでやっている事は何でしょうか?趣味や進んでお家でよくやる事など。

複数ある方は順位付けで回答してくださるととても参考になります。

よろしくお願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

工作、ダンス、歌、大好きです♡
中でも工作はよくやってますね🤔教えたわけでもないのですが、トイレットペーパーの芯とか、使えそうなものを1箇所に置いておくと、そこから持っていっていろいろ作ってます☺️

• ◯

ありがとうございます😆
    いいですね🫶
    工作たまにやりますが自主性はなく、こちらから芯や箱あるけどなにか作る〜?など声がけしないとやりません🥲
    工作、作り終わった作品はどうしてますか?🤔

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画とかでもいろいろあるので、一緒に見ながら作ったりも楽しいですよ☺️粘土も好きです♡
    作った作品は数日はそのまま好きなとこに置かせてますが、忘れたころにそっと処分させてもらってます、、笑

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇
    日が経ち放置されてるので捨てるよー!聞くといる!と言うので捨てられず…😂笑
    しれっと捨ててみます🫡

• 8月31日
ぷに

その頃は、ブロック、パズル、ビーズ遊びでした!

• ◯

ありがとうございます😀
    参考になります🙇✨
    何をやらせても、一緒にやってもすぐに投げ出す事が多く😓本人のコレ好き!コレ楽しい!またやりたい!が無く、分からなくなってます🥲

• 8月31日
  • ぷに

ぷに

そうなんですね。
    その中でもなにか興味がありそうなのありますか?
    親も一緒になって楽しむのがいいかもしれません!!
    あと、公園行くとひたすら砂場でした💦

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます😊
    スライム遊びですかね😭
    粘土とは違い、形にもならないので達成感もなく一緒遊び付き合うのが辛くなります💦

公園はわざわざ大型遊具公園など行っても、結局やりたがらず大きめ滑り台など一回のみで後は石拾いです😔
    公園整備してます😂

• 8月31日
  • ぷに

ぷに

スライム❣
    へえ…スライムを作るのはだめですかね😀
    感触が好きなんですかね。ひんやりしわかるような気がします。

石拾い!持ち帰ると家にたまりますよねw

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます
    以前スライム作りしようかなーと思ったのですが、ホウ砂?が売っていなく探しているうちにホウ砂は危険?とか見てしまってためらって作ったこと無いです😂💦実際理科の実験などで学校でも作ったりしてますし、そんな危険ではないんでしょうけどね😆
    子供はわかりませんが私はやってみたいことの一つです😊

石が車にも家にも溜まってます😭小石から大きい物まで😓

• 8月31日
こなん

1番がゲームその次が戦いごっこ、走る、今は側転、逆立ちがしたいらしく布団の上で頑張ってます。
ゲームや何か見ている時以外なにかしら動いてます😅💦

• ◯

ありがとうございます😊
    側転逆立ちすごいですね😆
    本人のやりたい!を大事にしたいのですが、何事にも諦めてしまいやすく🥲
    もうヤダ!となってしまいます😔無理にやらせても…と思う気持ちともう少し頑張って?楽しんで欲しい気持ちと…。

• 8月31日
♡HRK♡

レゴ、工作&実験、パズル、ボードゲーム(私とやろうと誘ってきます)、プラレール&トミカ

ですかね🤔

• ◯

ありがとうございます😊
    実験はどのようなことをしますか?よかったら教えてください🙇

• 8月31日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

本を買っていて、その中からやりたいのをやってます。
    最近だと、火山を作って噴火させたりラバランプ、写真の虹の実験、試験管ロケットとかです。

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます!✨
    写真ありがとうございます
    すごーいです!✨
    本を見て次はコレやりたい!を引き出すのもいいですね😊
    とても参考になります🙇✨

• 8月31日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

家に必要な材料がなければ、代用出来る物はないか考えたり、何を買い足せばいいのか一緒に考えたりしてます😊楽しそうですよ🙆

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

・体操
・ダンス
・歌
・ブロックやパズル
とかですかね🤔

少し前ですが園で体操してたので体動かすのがめちゃくちゃ好きで、できるし楽しんでやってました😊

• ◯

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

ゲーム
YouTube
電車(プラレールはあまりやらなくなってきて本物に乗ったり写真撮ったり)
たまに工作や絵の具で絵書く

の順番ですかね。
電車はかなり好きなので見に行こう乗ってどこかに行こうと誘えばゲームもYouTubeも辞めて真っ先に行くので一位かもしれませんが、私がそんなに行きたくないのでたまに見たり乗ったり程度です笑

• ◯

ありがとうございます😊
    電車好きで乗ったり写真撮ったりしに行くのはすごいですね😆大変かもですがとても良い経験ができますね⭐
    以前3.4歳辺りはトミカが大好きだったのですが今変わってしまったようでゲームやYou Tube以外の本人のハマってる!好き!が分からなくなってます😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームとYouTube以外特に無い可能性もありますよね🤔
    でも他の方へのお返事見る限り石拾いとスライム充分好きな事な気がします✨

うちはマイクラにかなりハマっててゲームの中で色々作ってます。
    ユーチューバーごっこもやってて昨日登録者数4万人だかいったらしく(全て息子の妄想です)ハッピーバースデーのメロディでおめでとう4万人🎵って1人でお祝いしてました笑
    こんなごっこあそびはしてますね。
    後、だんご虫やありなどの観察もたまにしてます。
    最近も34度位の中虫とりに付き合わされました🤣

色んな電車乗りたがるし見たがるので希望叶えようと思うと遠出になるし、ついた先でもホームで1時間以上電車見てるのでなかなかハードです笑
    ただ、凄いなと思うのはかなりの数の電車や路線やマークを覚えてるので電車に関する記憶力は良さそうです。

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます😊
    本当ですか😭

マイクラ、自分で家とか作ったりすごく想像力発想力など使うゲームかと思うのでやらせてもいいかな?と思うゲームなのですが、難しくないですか?6歳でも楽しくできますか?😀
    YouTuberごっこかわいいですね😊
    好きを続けられてるってすごいことですよね😊
    前はトミカの車名など覚えていて車運転してるときや駐車場などいくとあの車がどうだ〜と楽しそうに語ってくれていたのですが、いつの間にか興味0%になってしまいました。

• 8月31日
ママリ

うちは園から帰るとまずひらがな50音を書いて見せに来ます😂
やってとか言ってないのですが💦
その後は逆立ちや側転をして遊んでます!
幼稚園のスポーツクラブでやっているみたいです🙋
姉弟でホテルごっこしてます笑

• ◯

ありがとうございます😊
    自発的にすごいですね!
    あれやりたい!これやろう!と自発性が全くなく🥲

• 8月31日
晴晴

戦いごっこ、計算ドリル、お金の数え方や時計の読み方クイズ、おままごと、工作
ですかね🤔

• ◯

ありがとうございます😊
    クイズ形式にして学ぶの良いですね✨

• 8月31日
まめ大福

1番はYouTubeですが笑
YouTubeを除けば、工作ですね
工作といっても大型品ではなく折り紙にシール貼ったり、お絵描きしてそこにデコレーションしたりです
なので、100均で大量のシールやマスキングテープなどを買ってあげてます
よくできた作品は保存してますが、キリがないので見ていないところで結構処分してます💧
あとは、歌を歌いながら踊ったりしてますし、お散歩も好きです(お散歩の時はどっち行きたいゲーム。と勝手に決めて娘が行きたい方に行くお散歩してます笑)
ちゃれんじたっちも本人はゲーム感覚なのでやっていいよ、というと喜んでやってます
でも、うちも飽きやすいですよー☺️
少し前はパズルに馬鹿ハマりして大量に買い与えましたが今は見向きもしないし、リカちゃんなども欲しいと大騒ぎはしますが全く遊びません😅

• ◯

ありがとうございます😊
    You Tubeなど一日〇時間など決めて見せてますか?🤔

お散歩誘うとお散歩など行く!といい外に出ると数分で足痛い歩きたくないつまんない帰ると言い出すのでお散歩になりません🥲こんなんで小学校通えるのか?!と思ってしまいます😂
    興味を見せてたので買い与えても全く触りもしなかったりしますよね😭辛

• 8月31日
  • まめ大福

まめ大福

YouTubeの時間は特に決めておらず、自然と‥私はダメ、夫はOKとなっているので娘も私だけの時は見たいとは言いません
    夫がいると私の目を盗んで見てます笑
    もう終わりと言えばやめる約束はしてます
    ‥ただ、夫の長期連休の時に私も黙認していたんですが、あまりに見すぎて中毒になっていたので先日こっぴどく怒ったばかりです😅その時はもう見ないと泣きてましたが、昨日さっそく見てました😑
    ‥私の感想なんですが‥今の子って私たちの子供時代とは違う気がしてます💦
    私が小さい頃はもっと夢中でおもちゃや外で遊んだ気がしますが、恐らく今の子って楽しい物が溢れているせいかなんか無関心というか‥子供らしいことに自分の時よりも情熱がない気がしてます💦😳

• 8月31日
  • ◯

ありがとうございます😊
    めちゃくちゃ共感させていただきました🙇✨
    時代なんですかね😭

• 8月31日