※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

通帳記入で5000円の子ども手当が振り込まれたが、金額に不満。手当制度に疑問を持ち、給料天引きで貯金したいと思っている。

この間通帳記入に行ってびっくりしたんですけど、子ども手当的なお金(すみません正式名称ド忘れしました)が5000円でして。かつて金融機関で働いていた際は数万円入金があるのが普通で、それを毎月積み立てていくご家族がほとんどでした。わたしもそのつもりでいたので、ATMで思わず「む?!」と声が出てしまいました。
手続き等は全部旦那がやってくれたので話を聞いたら、どうやら年収に応じて振り込まれる金額が違うとのこと。年収が多ければ、振り込まれる金額は反比例して少なくなるそうです。
給料も良くてまだ手当でお金が欲しいのかと言われたら否定はできないですが…あればいいなと思うので…でもなんかモヤッとしてしまう…5000円て…旦那もお金が欲しくて言ってるわけじゃないよという前置きで「学生時代必死で勉強して学歴もきちんととって、就職しても真面目に働いてその対価として給料をもらってるだけなのに、それで手当が少ないっていうのは納得がいかない。じゃあオレは手当がたくさん欲しいから仕事辞めるって言ったらどうなんだ」とこぼしていました。真面目に頑張ってきた人間がバカを見る制度だと珍しく怒っていました。
わたしもここまで書いてなにが言いたいのかわからなくなってきましたが、それでも5000円かいと思ってしまいます。この5000円、どうしよう…まあ貯めますけど…そんな微々たるものより給料天引きで数万ずつドカッと貯めていきたい…
すみません吐き捨てでした。今日あったかいですね…

コメント

ヒロ

所得に応じて、ってやつですよね💦
別に楽して稼いでる理由でもないのに旦那様の気持ちは間違ってないですよね...
児童手当は子どもへの手当なんだからそこは大人の収入とかないもんだと思ってました...

ほんと、暖かい日ですね🌷🌸

ゆーしーママ

年収が960万以上あると、児童手当がもらえないらしいです💦その代わりに5000円が特例給付で振り込まれるとか…
収入が多くて羨ましいですが、児童手当くらい収入に関係なくもらいたいですね(^_^;)

ほんとモヤっとですよね>_<
市町村によりますが、子供の医療費も収入制限で無料じゃなくなるし、同じ内容なのに保育園料もぜんぜん違うし、今言われている私立高校の授業料も補助でないし、、、
一生懸命勉強し高い学費も払って、身を粉にして働いてるのに、なんなんだよ!?
って私も発狂したくなります>_<

ブイ

うちも5000円ですよー!
2人なので1万です。

それなりに稼いでるからってのもわかるけど、児童手当で学資保険してたのに〜と不満ありますよ(笑)

減ったから生活できないとかではないですが、一律にしてほしいですよね…
高校大学行って朝から晩まで仕事して仕事しながらも勉強したりして今の収入なのに…
それとこれとは違う!って思いますね…

保育園も高いし、住民税も月々パート代並に引かれるし、税金ばっかり。

税金もっていかれるわ、児童手当少ないわで働いてる旦那が可哀想になります(^^;;

しょうこ(o^^o)

皆さんと一緒です〜💦
本当、高い税金払ってるのに、手当や助成金、医療費も不利ですよねー😭
どうにかなりませんかねーって感じです。
そうなんですよ、真面目に生きてる人が損する国なんですよー(*´Д`*)💦笑

子供を産んで親が言ってた事がよくわかりました(`_´)

お金がほしいわけじゃないんですけど、この理不尽な国にお金を持っていかれまいと税金対策に必死ですー(`_´)ゞ