手稲区の幼稚園を探しています。富丘つくし幼稚園、おおぞら幼稚園、手稲札幌アカデミーに通われている方、情報を教えてください。小規模幼稚園や先生の接し方についても知りたいです。
手稲区の幼稚園を探してます!富丘つくし幼稚園、おおぞら幼稚園、手稲札幌アカデミーに通われてる方いませんか?
来年の春から娘が年少で入園予定です。
札幌市手稲区で幼稚園を探しています。
富丘つくし幼稚園か、おおぞら幼稚園か、手稲札幌アカデミーあたりで検討しています。
なんでもいいので情報教えていただけると嬉しいです。
手稲の幼稚園はマンモス園ばかりな気がするのですが小規模幼稚園はないですか?
口コミ見てると、人数多くてあまり目が行き届いてないみたいなのを見るので、小規模幼稚園があったらなと思っています。
娘は人見知りで全然親から離れれないタイプなので、初めての子だし心配で、、優しい先生がいてくれる幼稚園がいいのですが。
うちも親から離れなかったよ!とか、先生はこんな接し方してくれるよ!とか体験談もお聞きしたいです。
- あーちゃん(妊娠23週目, 4歳5ヶ月)
コメント
あーママ
この中の幼稚園ではないですが、手稲区の幼稚園です😊今年の年少は少なく1クラス13人とかです☺️
sir*ˊᵕˋ*
手稲札幌アカデミーから家が近いです!
うちは違うこども園ですが、アカデミーは軍隊幼稚園と言われてて、かなり教育熱心?スパルタらしいです💦
私の友達自身が昔アカデミー行ってましたが、トラウマになったといってました…
近所のママ友からも、近年もそんな感じだから、うちはやめたと聞いたので、現在も同じ方針なんだと思います!
なので、優しい先生で、あったかい雰囲気で、みたいな感じ希望ならやめたほうがいいと思います🥺
-
あーちゃん
お返事ありがとうございます☺️
軍隊幼稚園!?😳スパルタは我が子に合わなさそうです😭
近めで制服が可愛いなって軽い気持ちで候補にしてましたがトラウマレベルはちょっと😱
通われてるこども園はのびのび系ですか?なんとなく幼稚園しか調べてなかったですが、認定こども園もたくさんありますよね☺️- 8月31日
-
sir*ˊᵕˋ*
お返事遅くなり、ごめんなさい!😭
知り合いの話だと、「お宅のお子さん、○○がまだできてないので、家でできるまで練習してきてください!」みたいな電話が結構くるのと、卒園するまでには跳び箱7段が飛べるように指導とか、勉強も幼児教室ばりにやるので漢字も結構読めるようになるようです。
そんな感じなので発表会は見応えすごいらしいですが、あくまで私の考えですが、ちびっこのうちからそんなに指導されるのが可哀想に感じてしまいました😭
我が家は私がパートでずっと働いてるので保育園で探してました!
通ってる保育園が途中で認定こども園になりました😊
どちらかというとのびのび系の園ですが、年少〜年長さんのクラスになると、毎朝体操着に着替えて体育ローテーションしたり、笛の指示で動けるように指導されたりもしてます!
あとは毎日じゃないけど、幼児用の簡単ドリルに取り組む時間があったり、国旗を見て国名を答えるゲームみたいなのがあったり、ちょこちょこやってるみたいです!
けど、できないからって特に何も言われませんよ👍
うちの3歳児はトイトレもまだ嫌がって先生を困らせてますが、みなさんに優しく接してもらってます☺笑- 9月3日
-
ママリ
通りすがりすいません💦
手稲の幼稚園保育園情報色々色々調べているのですが、sirさんの通わせている保育園はどちらになりますでしょうか?😳- 10月12日
-
sir*ˊᵕˋ*
すみません、私北区民なんです😭
手稲札幌アカデミーから少し歩くと北区でして…
アカデミーからは車で5分かからないところに住んでいるのですが、北区の園ならたぶん候補外ですよね?- 10月12日
-
ママリ
なるほど!そうなんですね!!ありがとうございます😭🧡
- 10月13日
はじめてのママリん
他区の手稲札幌アカデミーの系列幼稚園に通っています!
国語算数は私立小学受験いけるんじゃないかくらいみんなできるようになりますね。年少から漢字の本読みます、友達の名前も漢字表記なので漢字はめちゃ覚えます。年長になるとみんな跳び箱7段は跳べてブリッジから逆立ちできるようになります!確かに軍隊っぽいかも(笑)ピアニカもめちゃ弾けるよう仁菜りますね…
手稲はスパルタ先生かどうかわかりませんが、うちの園はできないところは友達や生徒が優しくフォローしてくれる感じです!
-
あーちゃん
お返事ありがとうございます😊
すごい!!ほんとに教育熱心な幼稚園なんですね!😳
跳び箱7段は小学生でもにぶい子飛べなさそうなのに😂
通われてる幼稚園は、出来ないところのフォローは先生ではなくお友達がしてくれるんですね😊先生はやっぱり厳しい雰囲気で優しくフォローって感じではないのかな🤔
お子さんは厳しくてやだーみたいな感じにはなってないですか?けっこうチャレンジ精神の強い性格の子とかなら楽しく通えるのかもしれないですね🤔- 8月31日
-
はじめてのママリん
先生はどの先生も子供にすんごく優しいですよ!出来なくてイヤーーーって子にはこうしたらいいよ、とその子にとってベストな方法で教えてくれますし出来なくても怒られることはありません😁体操もできなくても、出来る範囲のところで一生懸命なら褒めてもらえますよ。
友達のトラブルは納得するまでめちゃめちゃフォローしてくれます🙂
先生は系列幼稚園異動するのですが手稲アカデミーに転勤した良い先生もいますよ🙂- 9月1日
-
あーちゃん
そうなんですね😊先生たちがそんな感じで寄り添ってくれて、色々身につくなら手稲札幌アカデミーもアリな気がしてきたけど、、軍隊というパワーワードが😂
ちょっと見学行って園の雰囲気だけでも見てみようかなと思いました😆
沢山情報ありがとうございました🙇♀️- 9月1日
ママリ
つくし幼稚園通ってます!
人数は1クラス24人前後です。
年少のうちは担任、副担任ががっつり見ててくれるので安心して通わせてます☺️
人見知りで親がちょっと遠くに行くだけで泣いてたので大丈夫かなと心配でしたが、入園前に体験みたいなのが月に何回かあって、物作りや探検、色んな遊びが出来るんですけど多分1回それに参加したから幼稚園の楽しさを知ったのか、入園してからも楽しい!と言って行きたがります🤣
園バス使っていますが行き渋りの子とかも抱っこされてバスに乗り座らせてからもなだめてくれているし、幼稚園ついてからもしっかりお話してくれているみたいなので今のところ不安要素がないです☺️
あとPTAや父母会がないのも私は魅力的でした😂笑
-
あーちゃん
お返事遅くなりすみません💦
えー、すごいですね🥹離れただけで不安だったのにその変わりっぷり😆👏やっぱり子供の適応能力て高いんですね!
たくさんたくさん寄り添ってくれる先生だと不安なく預けられますよね☺️
そこポイント高いですー!!笑
貴重な情報教えていただきありがとうございました✨😌- 9月12日
ママリ
手稲アカデミー見学行きましたが、下駄箱の名前は漢字だったり、お勉強熱心すぎて、私は小学校上がるまではお勉強お勉強ではなく、楽しく遊んでコミュニケーションを大事にして欲しかったので別の園にしました✌️
-
あーちゃん
お返事遅くなりすみません💦
わかります!!どうせ小学校行ったら嫌でもお勉強始まるし、今は子供らしく別な部分伸ばせたらと私も思います🥹
たくさんこちらでご意見いただいて、手稲札幌アカデミーは候補から外れました。笑
貴重な情報教えていただきありがとうございました✨😌- 9月12日
あーちゃん
お返事ありがとうございます😊わあ、理想的な人数です!笑
13人の園児に先生は担任だけですか?
差し支えなければどこの幼稚園か教えていただけませんか?
あーママ
人数関係なく、年中クラスまでは担任、副担がいて、戸外だとフリーも入るはずです(*^^*)
まつばの杜です☺️
あーちゃん
まつばの杜初めて聞きました😳転勤族で土地勘がないもので、教えていただきありがとうございます☺️一度見学行ってみようと思います。
あーママ
9月16日に体験入園説明会があるそうですよ☺️
あーちゃん
そうなんですね☺️なにからなにまで情報たくさんありがとうございました🙇♀️
あーママ
息子が通ってるので、アプリでお知らせ来ていたので(*^^*)