子育ての辛さと孤独感について相談です。18歳で結婚・出産し、育児が想像以上に大変で友達との遊びが恋しい。子供との日々でイライラや孤独を感じ、産まなきゃ良かったと思うことも。子育てを楽しめる方法やアドバイスを求めています。
【子育ての辛さと孤独感について】
1歳の男の子。
子育てが辛いです。18で結婚して出産しました。
妊娠した時はとても嬉しくて、生まれてくるのをすごく楽しみにしていました。
けどいざ育児してみると想像以上に大変で、もー友達と遊べなくてもいいと思っていたはずなのに遊んでいる周りの友達を見るともっと遊びたかったなど色んなことを思ってしまいます。
ここ最近は熱とか色んなことが重なって毎日のように大泣きされていて子供もしんどくて泣いてるのはわかってはいるのにイライラして怒鳴ったりしてしまいます。
子供は可愛いです。でも正直産まなきゃ良かったって思ってしまいます。
自分の覚悟が甘かったのは十分わかっています。
私は専業主婦なのですが周りからは専業主婦なんだから
家の事と育児してればいいだけなんだからなど言われるんですけど、子供と2人でいると孤独に感じて辛いです
もっと遊びたかった産むんじゃなかったこんなことを考えてしまう毎日が辛いです。
自分が最低なのはわかっています。
子育てを楽しめる方法、アドバイスなどあったら教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
支援センターや児童館など外には出掛けてますか?☺️家にずっといるよりかは結構リフレッシュになってわたしはよかったです!!
ぱぴこ
旦那さんや実家等に預けて、出かけたりはしていますか?私はちょこちょこ預けて温泉に行ってみたり買い物したり、時には飲みに行ったりしています。1人の時間は大切です!!もっと遊びたかったとのことですができる範囲で遊んでみるのはどうでしょうか。そして短時間でも離れると、子供のことが気になり、愛おしくなります🥹
はじめてのママリ🔰
分かります。自分のことを言っているのかなと思うくらい同じ状況です。
私は、この人となら育児やっていけそうって気持ちが根底にあったので離婚した後は絶望でした。親権とってくれないかなと思うほど気持ちに余裕が無かったです。
専業主婦されてるなら尚更他の人との交流なくて辛いですよね。
覚悟が足りないと母からよく言われますが、かと言ってもうお腹には戻せないしな…
と思って諦めています。
ひとりの時間を無理にでも作って遊びに行ってます。
回答になっているか分かりませんが、追いつめられてしまう前に旦那さんや両親にお話してみてはどうでしょうか?
友達夫婦はそれぞれ、月に1回飲みに行く事を許可していました。
専業主婦でも子供がいれば1人では無いので辛いと思います。
パートでも働きに出たいとか、保育園にいってお友達と遊んでもらうとかでもいいと思うのでやってみてください!
一緒に頑張りましょう🥲
退会ユーザー
私も17歳で妊娠結婚して18歳で出産しました🫶🏻
お気持ちとっても分かります😢
娘が周りからも育てにくいねと言われるような子で本当に手がかかって運動発達が遅くて心配ででも周りにはまだ子供がいる子なんていなくて相談も出来ずいっぱいいっぱいで周りが羨ましく見えて全部投げ出して捨てて逃げたい死にたいと一時期本気で思ってました😔専業主婦で楽させてもらってるしと自分に負い目を感じたり社会と関わりが全くなくて置いていかれてるような孤独感がありました。酷いですが産むんじゃなかった、とかいなくなってくれて構わないと思ったことが何度もありました。思わずぺちっと叩いてしまったこともありました💦孤独感が辛すぎてママ友が欲しくて支援センターに通いつめたりしたりしましたが周りと年齢が違いすぎて逆に距離を置かれてしまうこともあって辛くてやめました😥今はのんびり遊んだりたまたま居合わせたママさんとその場限りのお喋りをしたりしています🎶
前は専業主婦だから、良い母親にならなきゃ、自分がやるって言ったんだからとやかく言われたくない、若いからって言われたくない、と自分を追い込んでYouTubeなんてとんでもない!!とか食事も色々やったりして育児をしてましたが今はもう手を抜きまくって周りに愚痴を吐きまくったりお出かけしまくって気を紛らわせたりしてやってます🥲お喋りができるようになってきて意思疎通が少しずつですができるようになったことも大きいかもしれませんが今はだいぶ落ち着いて育児が出来てます🫶🏻もちろんイライラすることも沢山ありますが可愛いなと思う瞬間も増えて離れたくないなと思えるようになりました😖
私の場合ですが周りに相談出来なかったこと、話し相手がいなかったこと、閉鎖的な空間でずっと過ごしていたことが良くなかったのかなと思います。
近くの支援センター等に行くと子供は自由に遊べるし親はそこの保健師さんとお話したり他の保護者の方とおしゃべりしたり出来て少しは気分が紛れるかなと思います😣もし息子さんと2人でのお出かけが苦じゃなければどんどんお出かけしていいと思います🚗³₃
あとはお金に少し余裕があるなら一時保育もオススメです✨離れる時間大事です❕うちはそんな余裕ないので諦めてますが…😢
お熱があっておうちから出られないならYouTubeどんどん使っていいですし目の届く範囲でなら多少放っておいてお母さん寝ても全然大丈夫ですよ〜😖息子さんが少しでも寝た間に好きなものを食べたり旦那さんが多少なら見れるなら夜寝かしつけした後コンビニへ1人でお出かけするのもオススメです✨気分転換になっていいですよ☺️
今はしんどいと思いますし何を言われても辛いのは変わらないかもしれませんが少しでもご自分が楽になれるような育児方法を見つけられることを祈ってます🫶🏻完璧じゃなくていいです!!イライラするのも人間なので当たり前です!!全然最低じゃないですよ!!お互い頑張りましょうね🤍
ままり
孤独を感じるのめちゃくちゃわかります。家のことと育児してればってその2つしかない方が逃げ場がなくって息抜きもできなくって、お子さんが体調すぐれずグズグズだと気持ち追い込まれますよね。ほんとにめちゃくちゃわかります。
18歳ですでに自分だけの人生じゃなくなって、周りと違った環境の中で頑張ってることほんとにすごいと思います。
キツイはずなのに最後の文章は楽しめる方法とかアドバイスっていう言い方とか、本当に素敵な人なんだろうなって感じました。
自分のこと責めないでくださいね!とりあえず朝日浴びるのは大事です!え、そんなことって思うかもですが!笑
あとは家の中で好きなテレビや動画見たり音楽かけたりってたまには子どもではなく自分のこと中心にしちゃって全然いいと思います!
あとできるなら1人の時間を確保する!が1番気分変わるしお子さんへの気持ちも変わるかなって思います😊とは言えなかなか1人の時間って取れないですけど、私は週一回の仕事の行き帰りの車だけでも気分変わります😂
第一子男の子羨ましいです☺️めちゃくちゃ可愛いんやろなーって想像します☺️
ぼちぼちいきましょう🌿私もぼちぼち頑張ります😂
はじめてのママリ🔰
みなさん優しいお言葉、アドバイスありがとうございます😭
自分だけじゃないんだと気持ちが楽になりました。
みなさんのアドバイスを参考にして楽しみながら育児できるように頑張ります🥹
本当にありがとうございました😭
コメント