※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむい
子育て・グッズ

7歳の男の子の集中力や友だちの作り方に悩みがあり、ADHDの可能性が気になる。教育センターへの相談を検討中。同じ経験の方いるか相談したい。

7歳の男の子のことです。

今日、小学校で個人面談があったのですが、集中力がない、話しを聞けない、友だちの作り方(筆箱を落としたり…本人は悪気はない)が下手、ということでした。

そのせいで、作業をするのも1テンポ2テンポ遅くなってしまうと…。

1度、教育センター?へ行って話しをされてみては?というアドバイスをもらいました。

確かに、保育園の頃から、ジッと集中するのは苦手で、みんながお話しを聞いているときでも、ウロウロ歩き出すほどではないものの、あちこち見たり、誰かしらにちょっかいを出したりしていました。

家でも何度同じことを注意されても、すぐにぼーっとして忘れてしまいます。
もちろん、全部ではありませんが。

外出しても、すぐに好きな所へ行ってしまい、それも何度注意しても、行く店行く店で、というくらい、すぐいなくなります。

今までは、小さい子なんてそんなもの…と思っていましたが、さすがに気になってきました。ネットで調べてみたところ、
「ADHD」
これが当てはまるのではないかと…。

なんだか、今日の今日なので、誰かに話したくて、ここで、話しをさせていただきました。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

umauma

ADHDグレーゾーンで二歳から療育しています。
文面からから可能性はあるかとおもいます。

いまは昔と違ってかなり理解もされてきましたし、療育施設も増えました(^^)
お近くに療育施設があるならぜひ通所をオススメします。
息子さんだけではなく、同じように悩みを抱えた保護者の方と知り合うことで色々と勉強できますよ☆*。

今は多分驚きや戸惑いが大きいかと思いますが、きっとこれがいいきっかけになると思いますよ!
息子さんも何かしら周りとの温度差を感じているかもしれません。

私もまだまだ勉強中ですが、何か分かることがあればお答えできます(^^)

まぴー

友人の子や身内にADHDの子、そのまま大人になってしまった人がいるので気になりコメントさせてもらいました。
家庭内だけではなく学校でもそのような様子が見られるなら早いうちに一度療育センターへ行って見た方がいいと思います。

いもぱんだ

うちも先生に言われ、ADHDっぽい?って思ったんですが、病院とかはいってません。
お母さんがそういう子に対しての接し方を心得てればいいと思います。
「授業を見にきてください」と言われたけど、よっぽど他の子の方が歩き回ったりしてて、逆に安心しました。
どちらかというと、先生と相性がよくなかったようで。
『大人に都合のいいお利口タイプ(裏表がある)』の子が好きな先生のようで、うちみたいに手のかかる子?は苦手だったんだと。それが態度に出ていて(ひいき)、子供にも現れていたんだと思います。
親が不安になるとついつい子供にきつくなったりしちゃうので、先生のいうことは聞き流すくらいでいいですよ。
うちの場合、1年生の担任は未だに可愛がってくれるし、その先生(通学団の担当)も、今(6年生)の担任も、他の子とトラブルがあったとき、「○○くんがそんなことするなんて、相当なことがあったんだ」って、相手を疑うように?言われるほど、かわいがってもらってます。
ADHDに関わらず、子供は精神的に安定(安心)させてあげることが大事だと思います。
それには、父より母ですよね。

私も文面を見る限りではその可能性も捨てきれないかなと…
ただ、今は昔の様に落ち着きのない子って見放される事も無く、きちんと療育していく事で良くなっていく子も多いと聞きますし、ADHDと分かれば学校側も対処が変わってくるかもしれませんよ。
一度専門機関でお話聞くだけでもいいと思います。

ちっち

まだ子どもも小さいですし、専門家ではないので詳しくはわかりませんが。。。

ネットで調べても心配が増えるばかりで、いいことはありません。
症状が当てはまるからといって、必ずしも発達障害とは限りませんし(^^)

先生がおっしゃるようにセンターで相談するのが一番いいと思います。
違ったら違ったで安心ですし、もしADHDだったら、その子に合わせて対策を教えてもらえ、学校でも対応してもらえます。
何より、発達障害は知的障害とは違うので、早いうちから訓練することで、改善されることがあるといいますし、お子さんのためになると思います。

ねむいさんがおっしゃられるように、子どもなんてそんなもん、とも思います(^^)
私たちが子どものころは発達障害とかほとんど言われてなかったですから。
診断名がつかなかっただけで、いたんだとは思いますが。
ただ、最近は発達障害を心配される方が増えているので、センターや専門の病院はめちゃくちゃ予約待ち、と聞きます。
私は小学校で働いていたのですが、クラスにも必ず4、5人ぐらいはいました(^^)

専門の機関に相談して、悪いようにはならないですので、行ってみられるのはどうでしょうか?

みいこ☆★

私の息子が小学校低学年の時に「ADHD」と診断され小学校では支援学級、今中1で支援学校に通ってます・・症状としてはよく似ています。月1で大学病院で診察、薬「集中力、気持ちが落ち着く」飲んでます。幸い軽度で大きくなるにつれて落ち着いてはきてますが、ADHDの子は刺激に弱いらしく、小学校高学年なるあたりが一番大変でした・・ハッキリさせるためにも一度検査してもらった方が良いと思います。ツライのは大きくなっていく子供さんですので、その子にあった環境作りをしてくれますからm(__)m

ねむい

まとめてのお返事で失礼します。
たくさんのお返事をいただいて、なんだかとても心強くなって、嬉しいです!本当にありがとうございます!

そうですね、1度センターへ行ってみて、相談してみたいと思います。
子供のために、ですね(*^_^*)

何かあったらまた相談させて下さい。ありがとうございました!