コメント
退会ユーザー
全然関係ないのですが、保育士資格って学校いかないとやっぱり取るの難しいでしょうか?
はじめてのママリ
ノー勉でも全科目落ちる人のが珍しいそうです。
-
まーまーりー
そうなんですね!
何教科は受かる感じですかね?- 8月30日
-
はじめてのママリ
勉強まったくしなくても2、3科目は受かるそうです
- 8月30日
-
まーまーりー
そうなんですね🙄
ちなみに受けたことありますか?🤩- 8月30日
なのなの
ノー勉でも受かる科目と、どれだけ勉強しても出題が謎過ぎて落ちる科目がある気がします。
私の体感ですが勉強してなくても取りやすいのが子どもの保健と保育実習理論。
勉強さえしてれば落とさないのが保育原理と教育原理、(暗記項目は多いけど)子どもの食と栄養。
出題が運ゲーなのが社会的養護だなぁと思います。私がが受けた年には児童養護施設の子ども達の将来の夢とかが出てきてそれのせいで落ちました…😇😇😇
-
まーまーりー
社会福祉とかはどうですか??
社会的養護と教育原理はニコイチなので落としたくないです🥲🥲💦
将来の夢!?(笑)
どんな出題でしたか?🙄🙄- 9月3日
-
なのなの
社会福祉は範囲が広い上に、児童に限らず福祉の話が沢山出てくるのでノー勉では難しい科目ですねぇ。
過去問で頻出する法律をピックアップし、法律の文章を読み込んで内容把握した気がします。
私は1年目、勉強不足で保育原理のみ1問足りず不合格。
2年目、謎出題の社会的養護のみ1問足りず不合格(合格科目を数年継続させたい為にこの年も全科目受験しました。)
3年目で合格でした。
画像で添付したこの出題ですね。この年の社会的養護はこの出題を中心に「今までの傾向が違う!とネットで鬼難易度だと話題でした🤣
保育士になって9年ですが、今受けても社会福祉と社会的養護は普通に落ちるだろうな…- 9月3日
-
まーまーりー
受かった教科も再度受けることできるんですね!!
この問題はほんとに意味不明ですね🤣🤣💦
ちなみに実務経験で受験しましたか?- 9月3日
-
なのなの
10年ほど前なので今はどうか分かりませんが💦
いえ、実務経験なしでした!
大学2年生で取得単位数が規定を満たしていたら受験OKみたいな感じの奴です。- 9月3日
-
まーまーりー
一応受かった科目は3年間は有効らしいです!!
わたしも専門学校卒で医療関係なのでそのときに受けた国家試験と子どもの保健や社会福祉などは被る項目何ヶ所かあるのでそのへんはなんとなくいけそうです🤣
受かればいいのですが、、未就学児三人見ながらの勉強はなかなかできたもんじゃないです🤣🤣💦- 9月3日
まーまーりー
独学で取ってる方たくさんいますよ!いまはYouTubeでもいっぱい動画出てます🙄
学校は通信という意味ですか?