同じ年齢のお子さんが何をできるか知りたい。自分の子供は色々なことができるが、新しいことを教えたい。2歳9ヶ月の長女は、お箸でご飯を食べたり、オムツ卒業、ひらがなを読むなどができる。
2歳9ヶ月の長女(第一子)がいます。
何に対しても意欲的で進んで取り組み、けっこう色々なことができるのですが、同じくらいの年齢のお子さんがいて、上にご兄弟がおられらる方で、2歳、3歳だけどもうこんなことできるよ!って事があれば教えてほしいです。
新しいことを教えて欲しがるのですが、もう何を教えたらいいのか思いつかずネタ切れです。
よろしくお願いします。
いまできること⬇
お箸でご飯たべる、オムツ卒業(就寝時も)、着替え、ドリルやワーク、ひらがなを読む、はさみ・のり、でんぐり返しやブリッジ、洗濯物を片付ける・干す、料理(玉ねぎの皮むき等)、歯磨き、グチュグチュペッ
- みけ(2歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
年子怪獣mama🦖🐾
出てないもので次男が出来るのは
・ハンカチ畳み(四つ折り)
・うがい
・自分で頭、顔、身体(背中以外)洗える
ですね☺️☺️
ひかり
特にこれと言うものは無いですが、自分でやれそうなものはどんどん出来るような環境にしています。
例えば、
食器類は手の届くところに収納して、自分で好きなもの用意する、
配膳や取り分け自分でする、
飲み物もペットボトルから自分でコップに注ぐ、
食器の後片付け、
天気予報とその日の予定で自分で服装考える、
髪型考える、とか、
3歳過ぎには自分で簡単な髪型はできる様になりました。
お買い物の時は、事前に必要なもの伝えておいて、選ぶのもカート押すのもお願いしたり、
とかですかね☺️
遊びだと、2歳過ぎからカードゲームやカルタとかしてます。
ハサミのり、マステや折り紙で工作したりも好きです😊
-
みけ
たくさん教えていただきありがとうございます💕
返事が遅くなってすみません!
食べ終わった食器を自分で片付けるのは我が家でも実践できそうです!参考になります😊
カルタもいいですねー!
今度アンパンマンカルタさがしてみます💕
ありがとうございました♪- 8月31日
初めてのママリ🔰
パズル26ピース
お風呂に入る前に今夜着る洋服とオムツ準備
脱いだ服は洗濯機に入れる
洋服のボタン閉めれる
でんぐり返し、スキップ
ジャンケン
くらいですかね…🧐
お子さんドリル出来るなんて凄いですね🥹なんのドリルしてますか?オススメあったら知りたいです*´-`)
-
みけ
こんばんは!
たくさん教えていただき、ありがとうございます!!
脱いだ服を洗濯機にいれる、採用させていただきます♪
ジャンケンできるのすごいですねー!うちはグーチョキパーはできるけど、どれが勝つとかはわかってません。
ドリルはいままで10冊くらいしましたがおわったらどんどん捨ててるので、今残ってるの写真にのせますね!最近は100均のドリルもよくしています!😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳9ヶ月の女の子がいます
自宅保育で上に兄弟姉妹いないですが、そこに挙がってないものだと
・2歳5ヶ月にはパズルが200ピースできた
・お絵描きや塗り絵が得意で今は色んなお魚の絵とか描いています
・お風呂で身体を1人で洗える
・数字が10まで読めたり数えたりできる
・鼻が自分でかめる
とかかな
-
みけ
たくさん教えていただき、ありがとうございます💕
200ピースのパズル?!すごすぎですね!できるのもすごいけど、集中力にびっくりです!
うちは36が限界です(笑)
たしかに、自分で鼻がかめたらいいですねー!練習してみます😊- 8月31日
みけ
たくさんありがとうございます!!
自分で洗うのいいですね!
お腹しか洗わせてなかったです(笑)
今日からやってみます^_^