※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

母が腰を骨折し、家事に手間取っている。和食の献立アイディアが欲しい。野菜はにんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、キャベツ、小松菜、ほうれん草、きゅうりがある。

実家の母親が腰椎圧迫骨折してしまいました。家事を手伝いに行きたいところなのですが、私も仕事がある上こどもが熱を出してしまい、身動きができません。お弁当ばかり食べてるようで、おかずを作って旦那にもっていってもらうことにしました。和食をリクエストされました。
買い物に行く暇がないので家にあるもので作れるものと思ったのですが、わがやが和食をあまりつくる家じゃないので、肉は種類豊富にあるのですが、魚がありません。
肉じゃがとひじきの煮物、いんげんの胡麻和えは作るのですが、他に献立のアイディアがほしいです。野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、キャベツ、冷凍小松菜、冷凍ほうれん草、きゅうりがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいの距離ですかね?
南蛮漬け(肉、人参、玉ねぎ)とかも良いと思いますが、
あまりおかず渡しても食べきれないと思うので冷凍できるおかずの方が良いのかな?とも🥲
近いなら旦那さんが実家訪問した際にお味噌汁用の鍋借りてくるとかしても良いんじゃないですかね??
お弁当生活だとシンプルに塩コショウで焼いたお肉とかも恋しいし、生野菜サラダもありがたいのでは?

多分、1週間で治りました!ってことではないので長期戦です🥲🥲🥲(私も似たような骨折して1ヶ月入院してます)
冷凍できる具材たっぷりの炊き込みご飯、豆腐ハンバーグ、親子丼の卵とじ前のもの、冷凍うどん(麺)、無洗米でお父さんはご飯炊けるようにしておく!とかしておくと良いと思います。

洋食ですが、グラタンも食べられるならチーズ入れる前までで冷凍させて自宅で解凍&チーズとか。
家事がとにかく辛いので、掃除機や縦型洗濯機とかも無理ですよ🥲🥲
掃除機→座った状態でクイックルワイパー
縦型洗濯機→洗濯物をすべてネットに入れて最小限の前傾姿勢にする
※ドラム式ならめっちゃ楽です