※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
家事・料理

明日、包丁とまな板を使いたくなくて…お味噌汁用のネギと油揚げも切って…

明日、包丁とまな板を使いたくなくて…
お味噌汁用のネギと油揚げも切って冷蔵庫に入れておいたんですけど。それって衛生的にダメなんですか?

コメント

火を通すなら大丈夫ですよ。

• パーシー

パーシー

なんだか急に不安になってしまいました😭💦必ず翌日に使い火を通すようにします!!ありがとうございます😊

• 2月16日
おいなり

うちよくやってますよー!
切ってストックしてます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• パーシー

パーシー

そうなんですね!!!良かったー😭💦いつもやっていたことだけど、なんか急にこれダメなのかも?!って不安になりました(>_<)

次の日予定があってなるべく時間短縮したい時とか、献立的にどうせネギしか切らないなら今一緒に切ればいいじゃん!的な軽い気持ちでやっていたので(笑)

• 2月16日
  • おいなり

おいなり

うちも同じ感じです(笑)
    油揚げって結構賞味期限が短くて、切って冷凍して長持ちさせてました(笑)
    ネギも束で買うと使い道見つからず…とりあえず切って冷凍しとけばいっか…と😅👍

確かに!
    今まで自分家で普通にやってたことが急に不安になることありますよね(笑)

• 2月16日
ぴよぴよぽん

私は朝とか味噌汁急いで作ったりするので、ネギと油揚げは刻んだものを、ジップロックに入れて冷凍してます❗️

• パーシー

パーシー

ありがとうございます😊
    それぞれどのくらいで使い切るようにしてますか?

• 2月16日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

2週間位は使ってます😊

• 2月16日
リコピン0815

うちもネギと油揚げは買ったその日に切って、冷凍保存です。
ネギはそのままでも大丈夫ですか、油揚げは油抜きしないと食べる時美味しくないので、熱湯かけて熱くなくなったら水気を充分にしぼってから冷凍すると、時間がたっても美味しく食べられますよ。