中古マンションの内覧で条件について相談中。内覧時の状態や条件が重要と感じている。他の方はどんな条件で購入されたか教えてほしい。
【中古マンション購入の条件について】
中古マンションの購入を考えていて何軒か内覧に行ったんですが、先日行った2ヶ所は初めて入居者さんがまだいるマンションでした!
今まで空室の所しか見てなくて、クリーニングやリノベーションされた綺麗な所しか見てなかったのと、1件目に行った所が9年程住まわれてたみたいなんですがそんな事感じないくらい綺麗で、部屋の広さも分かりやすくてマンション買うのに即決は出来ないと思ってたけど即決したくなるくらいでした✨
2件目のマンションは最上階だし駅近で部屋から電車が見えて電車好きの子ども達は大喜びのお家でした!
が、物が溢れてて部屋の広さがあまり分からない、押し入れもギチギチに物が入っててウォークインなのに奥行き全然分からない、キッチンは油汚れが凄いといった感じで、立地はめちゃくちゃ好条件でしたがうーん…という感じでした🥺
入居前にはクリーニングされるとは分かってても、やっぱり内覧の時の綺麗さも大事だと私は思うんです💦
旦那と、掃除した感がなかったよねって話になるくらいです😅
まだまだ決まりそうにないですが、中古マンションを購入された方は何を条件に買われましたか?
内覧の時にここは見た!とか、これ聞いた!とかあれば教えてください✨
- はじめてのママリ🔰
ぷり
マンション自体に空室があまりない所。
共用部分が清潔か。特にゴミ出し。
あとは管理費ですかね。
修繕に、積立足りなくて臨時で払って下さいなんて事もあるので。
そういった部分は結構注視してましたねー。
はじめてのママリ🔰
うーん
わたしならどっちにしても壁紙変えたりするので間取り図で確認かなぁ?
まぁご縁がないのかなんなのか。
うちは通勤時間と広さ、眺望がメインでしたね
部屋の中の話だと、
あとは家族構成(子供が小さいなら汚してるだろうなーとか)、ペットの有無、喫煙の有無などですね!匂いとか残るので
コメント