※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

帽子やヘルメットを嫌がる方への克服方法について教えてください。

帽子、ヘルメット とにかく頭に何か被せるのが本当に嫌みたいで困ってます😭
てぃ先生?のこれをしたら8割解決!とか方法試しても嫌がってました
電動自転車を買って乗りたいのですが、ヘルメットが嫌みたいで...

ここまで帽子、ヘルメット嫌がるものなんですね😭😭

同じような方 どう克服しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうとにかく慣れさせるしかない!と思い嫌がっても何かで気を逸らして1日何回か被らせてました😇!

いまだに少しは嫌がりますが、前よりつけてくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

すごいですね😭 帽子ですら1秒ももたなくて😭😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

ちょうどその頃、好みが激しくて服も気に入ったのしか着ない、チャイルドシートは半ば強引に乗せないと乗らない、嫌なものの方が多いんじゃないかなって感じでした💦

好きなキャラクターあれば一緒にシール買いに行って選ばせてあげて、一緒にメットに貼るのはどうでしょつか?あ

• ママリ

ママリ

まだそこまで好きなキャラクターがいないです😭でも多少アンパンマンは理解してるのでシール見に行ってみます

• 8月29日
咲や

私は電動自転車に乗せて、ベルトを締めてからヘルメットを被せていました
自転車に乗るのが楽しいと分かると、嫌がらずに被ってくれるようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ですよね!乗り物は好きなので自転車は乗ってくれる気がします...あとは走らせたら泣き止んでくれたらいいのですが

• 8月29日
はじめてのママリ

そのお年頃だと段々と嫌なものが増えたり、感覚に対して少し過敏になったりする頃なのかな?と思います。
お母様的にどうかな、、と思いますが、もしもお子様がお絵描きが好きだったりするのであればレジャーシートを引いた上で、絵の具を使ってヘルメットを自作にしてもらうのはどうでしょうか??
自分のモノ!!という意識も段々と強くなってきていると思うので、手形とか付けたり、自分で好きな色を好きに混ぜて自由に描く、等すれば愛着が生まれそうな、と思いました☺️

• ママリ

ママリ

帽子は小さい頃からずっと嫌で😭 これは僕のもの!とか好きになってくれたらいいんですけどね...

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちも、帽子をかぶせる事すら不可能なタイプでしたが外に出た時に歩いて気を取られてる時に何度も被せては秒で捨てられを繰り返してそれを日々習慣づけてたら徐々にかぶれる様になっていきました。

• ママリ

ママリ

なるほどです!根気ですね🥺
    うちも抱っこ紐の頃から帽子しても、秒でぼい!ってされます

• 8月29日